Новая эпоха наступает. Почему Евросоюз ждет десятилетие кризиса?

После десятилетий кризисов и потрясений Европейский Союз, кажется, нашел для себя новую роль – стать защитником своего региона. Такое положение вещей сулит содружеству единство и процветание. Почему все может оказаться не так хорошо, пишет Еconomist.

В ТРИ ЭТАПА. Историю Европы после Холодной войны можно разделить на три десятилетних этапа. Первый – от падения Берлинской стены в 1989 году до введения евро в 1999 году – был отмечен институциональной экспансией. Период с 1999 по 2009 год был временем географической экспансии: ЕС принял 12 новых членов.

С 2009 года кризис стал доминирующим: в еврозоне, в ближнем зарубежье ЕС от Украины до Сирии, в транс-средиземноморских миграционных потоках, в решении Великобритании покинуть содружество и в НАТО при президенте США Дональде Трампе. Когда-то доброжелательные технологические гиганты Китая и Силиконовой долины стали угрожающими. «Европа казалась сухим листом, брошенным на ветер», – пишет издание.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. В ближайшее время Евросоюз ждут перемены: в мае 2019 года запланированы выборы в Европарламент, а ЕС впервые за многие годы стоит перед общей целью – стать защитой для своих членов. Что это означает на практике, может ли ЕС достичь цели и есть ли в этом потребность, пока не известно. Но Европа получила новое направление.

МОМЕНТ СМЕРТИ. Голландский историк, автор книги «Alarms & Excursions» («Алармы и экскурсии») Луукван Мидделаар утверждает, что импровизация в течение десятилетия чрезвычайных ситуаций изменила ЕС. Он описывает эти кризисы, в частности Brexit, как «макиавеллиевский момент». Этот термин принадлежит Джону Пококу, историку, который придумал его в 1975 году, чтобы описать момент, когда республики примиряются со своей собственной смертностью среди «потока иррациональных событий». Такие государства, утверждал Покок, внезапно признают необходимость борьбы за свою собственную легитимность и суверенитет.

Новая эпоха наступает. Почему Евросоюз ждет десятилетие кризиса?ПОРА ЗАЩИЩАТЬСЯ. Ван Мидделаар считает, что «новое осознание Европой необходимости защищать себя и своих граждан» является одним из таких моментов. Сдвигом стало голосование по Brexit в 2016 году. Тогда лидеры ЕС осознали, что содружество нуждается в защите.

В неспокойные времена это означало лучшую защиту своих граждан от кажущейся потери контроля, из-за которой британские избиратели отвергли ЕС. Ван Мидделаар проводит черту от шока от голосования за Brexit ко многим последовавшим за ним: принятие президентом Франции Эммануэлем Макроном единой Европы в качестве ответа на популизм и комментарии канцлера Германии Ангелы Меркель в мае 2017 года о том, что Европа больше не может полагаться на других (имеются в виду США) в вопросе своей безопасности. Сюда же он относит «недавние решения по охране границ, проверке иностранных инвестиций и оборонному сотрудничеству».

В самом ЕС поддержка содружества возросла после того, как Великобритания проголосовала за выход из его состава: «Растет осознание того, что европейская безопасность и суверенитет – это не данность».

ЕЩЕ РАНЬШЕ. «Ван Мидделаар преувеличивает роль Brexit. Основные вопросы защитной функции ЕС, такие как усиление безопасности границ и подавление контроля над американскими цифровыми гигантами, датируются июнем 2016 года», – считает издание.

Другие элементы, такие как крепнущие подозрения в отношении Китая и работа над обороной ЕС, являются реакцией на геополитические сдвиги далеко за пределами Европы. Но главная мысль книги Ван Мидделаара верна: ЕС снова открыл для себя «чувство миссии». Об этом свидетельствуют законы об авторском праве в интернете, финансирование и новые полномочия для Frontex (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ), усиление внешних границ ЕС, саммит ЕС-Китай в апреле 2019 года.

Новая эпоха наступает. Почему Евросоюз ждет десятилетие кризиса?НОВАЯ МИССИЯ. В предстоящей европейской избирательной кампании политики будут меньше бороться за то, должен ли ЕС существовать, и больше внимания уделят тому, как его можно использовать. Крайние левые будут говорить об экономической защите, крайние правые – о репатриации иммигрантов. Центристы, такие как Макрон и Меркель, предложат более мягкие экономические и социальные меры защиты. Эта избирательная кампания сделает следующий Европарламент и Еврокомиссию более разносторонней. После институциональной и географической экспансий Европа выходит из кризисных лет 2010-х годов с новой миссией – защищать себя и своих граждан.

Новая эпоха наступает. Почему Евросоюз ждет десятилетие кризиса?ПРОЩЕ СКАЗАТЬ. Защищая избирателей от того, что им не нравится, ЕС может добиваться стабильности.

Но есть две проблемы. Во-первых, некоторые меры защиты наносят ущерб открытости, которая лежит в основе процветания Европы. Например, объединение существующих компаний для создания новых «европейских гигантов», как предлагает промышленная стратегия Парижа и Берлина. Это может уничтожить здоровую конкуренцию. В долгосрочной перспективе Европа станет беднее.

Вторая проблема заключается в том, что у ЕС нет полномочий по координации сил, необходимых для того, чтобы играть роль защитника, которую обещают его лидеры. Европейская политика становится все более раздробленной, разнообразной и обширной, ее труднее запустить. Предложения о совместных действиях, например в отношении Китая, все больше расходятся с требованиями единогласия. Без преодоления этих структурных барьеров европейские лидеры не смогут предоставить избирателям что-то вроде защиты, которую они обещают. И это грозит ЕС еще одним десятилетием кризиса.

По материалам Еconomist

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами