Новая эпидемия может убить каждого десятого заболевшего украинца. О чем речь?

Вслед за корью в Украину может прийти дифтерия – заболевание с высоким уровнем смертности в случае низкого уровня вакцинированности населения и отсутствия своевременной медпомощи. EtCetera выяснял, как украинцам защитить себя и своих детей от грядущей опасности.

В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. По данным ВОЗ, в мире в 2018 году были зарегистрированы 16 тыс. случаев дифтерии. Половина из них – в Индии, в лидерах также Йемен, Нигерия, Индонезия и Венесуэла. По словам врача-иммунолога Андрея Волянского, болезнь может атаковать и украинцев. Проблема в том, что дифтерийная сыворотка в Украине не только не закуплена, но даже не зарегистрирована. А значит, лечить людей в случае чего нечем. Медик отмечает, что вакцинация «не препятствует циркуляции возбудителя и инфицированию контактных», однако у привитых гораздо реже развиваются осложнения, чреватые в том числе летальным исходом. Поэтому важно соблюдать прививочный календарь, причем не только детям, но и взрослым (прививка от дифтерии не дает пожизненной защиты от вируса, поэтому требуется ревакцинация).

Новая эпидемия может убить каждого десятого заболевшего украинца. О чем речь?ЧТО С ЛЕЧЕНИЕМ? По словам детского инфекциониста, профессора Сергея Крамарева, пока в Украине бушует корь, эпидемии дифтерии можно не бояться. «Между микробами и вирусами существует некое противостояние, они друг друга как бы не пускают», – утверждает медик, добавляя, что после кори, которая, как ожидается, должна отступить уже в 2019 году, дифтерия вполне возможна.

Дифтерийные больные в Украине уже регистрируются. В 2018 году, по данным Центра общественного здоровья Минздрава, таких было около 10. Лечат таких пациентов сыворотками, которые поступают в нашу страну в качестве гуманитарной помощи. Но объем этой помощи невелик – он рассчитан как раз на такие единичные случаи. А вот с эпидемией Украине бороться нечем. Усугубляет ситуацию и тот факт, что охват населения прививками в нашей стране очень низкий. По данным Минздрава, менее 70% детей получили плановую прививку, а непривитых взрослых попросту никто не считал. При этом летальность у дифтерии очень высокая – из 1000 заболевших умирает от 50 до 100 пациентов.

Новая эпидемия может убить каждого десятого заболевшего украинца. О чем речь?ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО. Последняя масштабная эпидемия дифтерии в Украине была в 1990-х годах. Тогда всего за несколько лет заболели около 20 тыс. человек и 696 из них умерли. Сколько людей, переболев, приобрели необратимые кардиологические проблемы, никто не считал. Причиной эпидемии послужили антивакцинальная кампания и тотальное снижение уровня жизни населения.

«Довелось столкнуться с дифтерией впервые в 1992 году, – вспоминает врач-педиатр из Одессы Людмила Бандровская. – От дифтерийного крупа и миокардита умер 12-летний мальчик. По документам был привит АКДС, в чём большие сомнения были… Выезжала облСЭС, эпидемиологи. Всех детей, привитых АДСМ, добавочно привили ДС… В 1994 – вспышка, болели только взрослые… Сыворотка была в достаточном количестве. И диагноз выставлялся всем подозреваемым, вводилась сыворотка даже при тяжёлой ангине… В короткие сроки путём подворных обходов было привито всё взрослое население вакциной АДСМ. Пересмотрели противопоказания у детей и подростков, всех привили. Медиков тоже всех привили. Ликвидировали вспышку. Больше с дифтерией встретиться не довелось».

О том, какие прививки от дифтерии существуют и какая между ними разница, а также кому и когда нужно прививаться, EtCetera рассказывал здесь и здесь. О способах передачи, симптомах и осложнениях болезни читайте здесь.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами