Нотр-Дам: мировые лидеры сочувствуют, а у Порошенко «влипли»

Вчера вечером загорелся знаменитый Собор Парижской Богоматери в центре французской столицы. Трагедию прокомментировали главы государств, в том числе и Петр Порошенко.

КОНТЕКСТ. Огонь смогли потушить только спустя девять часов. Причину возгорания связывают с ремонтными работами. Пожар обрушил шпиль, часы и крышу сооружения. При этом основные конструкции собора удалось спасти. Не пострадали и реликвии, хранящиеся в Нотр-Даме, в том числе Терновый венец Иисуса Христа.

Эксперты прогнозируют, что восстанавливать собор будут не менее 10 лет.

РЕАКЦИЯ. Еще во время пожара американский президент Дональд Трамп прокомментировал события.

«Это так ужасно – смотреть на то, как пылает Нотр-Дам. Наверное, можно было бы использовать пожарные гидросамолеты. Надо действовать быстро!» – заявил Трамп.

Французский президент Эммануэль Макрон зашел в собор еще до завершения пожара. Он поблагодарил за работу спасателей.

«Нам удалось избежать самого наихудшего сценария. Весь наш народ, вся Франция благодарна своим пожарным», – заявил французский лидер.

В свою очередь, Президент Петр Порошенко вспомнил о значимости Нотр-Дама для украинцев.

«Это здание важно и для украинцев, там проходили службы по Голодомору. Я принимал участие в интронизации Бориса Гудзяка, который становился Владыкой греко-католиков. Выражаю слова поддержки президенту Макрону и народу Франции», – сообщил Порошенко в Twitter.

СКАНДАЛ. Политтехнолог Тарас Березовец, которого называют «порохоботом», решил высмеять Владимира Зеленского, упомянув трагедию.

«Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть», – написал Березовец в Twitter.

На это отреагировала посол Франции Изабель Дюмон. Она сделала ретвит поста Березовца и отметила в нем главу МИД Украины Павла Климкина.

«Как вам не стыдно?! Позор!» – говорится в сообщении французского дипломата.

МНЕНИЕ. Политолог Никита Потураев считает, что команда Петра Порошенко окончательно вышла за допустимые рамки.

«В Париже гибнет достояние всей человеческой цивилизации. А технологи Петра Порошенко умудряются демонстрировать пещерную дикость. Это не дно. Это ад – как он есть», – написал Потураев в Фейсбуке.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами