Нотариусы могут разориться из-за нового законопроекта Минюста: почему так?

Антирейдерский закон может привести к закрытию частных нотариальных контор. EtCetera разбирался, чем документ грозит нотариусам.

ФАКТ. Министерство юстиции 21 ноября 2018 года зарегистрировало в Верховной Раде законопроект, призванный защитить бизнес от рейдеров. Против законопроекта выступили украинские нотариусы.

О ЧЕМ ЗАКОНОПРОЕКТ? В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что цель документа – усилить защиту частной собственности. Закон уже назвали «антирейдерским», поскольку он поможет защитить украинский бизнес от рейдеров. С 2014 года в Украине возросло число рейдерских атак на малый и средний бизнес. В 2017 году было зафиксировано 414 преступлений.

Нотариусов не устраивают два нововведения, которые предлагает законопроект: отмена государственной пошлины за проведение регистрации нотариусом и упрощенная процедура получения нотариального свидетельства для сотрудников Министерства юстиции. В ведомстве предлагают разрешить работникам юстиции работать регистраторами. Нотариусы считают, что такая норма приведет к закрытию множества нотариальных контор. Госпошлина сегодня составляет 1%. Половина от этой суммы уплачивается частным нотариусам. Отмена пошлины обернется для них денежными потерями.

По словам президента Нотариальной палаты Украины Владимира Марченко, пошлина позволяет частным нотариусам оплачивать аренду, коммунальные услуги, расходы на заработную плату сотрудникам конторы и хранение архива. Также Марченко раскритиковал предложение привести в профессию людей без квалификации и надлежащей аттестации.

УГРОЗА ПРОТЕСТОВ. Нотариусы уже заявили, что будут протестовать против законопроекта в существующей редакции. 20 ноября 2018 года Нотариальная палата Украины созвала пресс-конференцию, на которой обсуждался закон и его возможные последствия.

Член Совета Нотариальной палаты Украины Наталья Козаева заявила, что рейдерство усилилось после реформы в сфере государственной регистрации. Тогда появились регистраторы коммунальных предприятий.

Наталья КОЗАЕВА, член Совета НПУ:

Поскольку нотариусы совершали регистрационные действия задолго до реформы, а первый антирейдерский закон был принят в 2016 году, проблема кроется именно в регистрации, а не в нотариусах. Более 90% рейдерских регистраций осуществлено коммунальными предприятиями и их филиалами.

Козаева считает, что закон может загнать отрасль в тень. Сегодня нотариусы обязаны отчислять в бюджет часть государственной пошлины. В случае ее отмены они будут занижать стоимость сделки, чтобы платить меньший налог.

Наталья КОЗАЕВА, член Совета НПУ:

Принимать закон в том виде, в котором он есть сейчас, – нельзя. Мы предложим власти правки, и, надеюсь, они прислушаются. Забирать пошлину ни в коем случае нельзя.

По ее словам, допуск к работе низкоквалифицированных кадров может привести к еще большему расцвету рейдерства, когда кроме бизнеса начнут захватывать квартиры и машины украинцев.

Нотариусы готовы объявить всеукраинскую забастовку, если Минюст не прислушается к их требованиям. Законопроект тем временем передали на рассмотрение профильного парламентского комитета.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами