«Норд» под арестом: почему сегодня штормит в Бердянске

Рыбаков созывают на акцию протеста с требованием отдать арестованный «Норд» России в обмен на свободное плавание в Азовском море. Призывы вернуть экипаж и судно «Норд» украинская власть расценивает как провокацию ФСБ.

КОМАНДА ПО СЕТИ. На 25 мая в Бердянске намечена акция протеста. Предполагается, что митингующие потребуют снять арест с российского судна и экипажа «Норд». Призывы прийти на митинг, по некоторым данным, рассылаются в электронном виде. Текст призывов таков: «Рыбаки города! Пусть отдадут это корыто русским, и мы снова сможем рыбачить в море!»

Украинские власти заявляют, что такой митинг является провокацией, а участие в нем может быть приравнено к госизмене. Народный депутат Ирина Фриз (фракция БПП) в социальной сети призвала жителей Бердянска не идти на акцию.

Ирина ФРИЗ, народный депутат Украины, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам безопасности государственных информационных систем:

Видим попытку дестабилизировать ситуацию в городе Бердянске путем массовых акций… Организация массовых акций за освобождение российского «Норда» вместо акций под российским посольством с требованием прекращения незаконных действий в акватории Черного и Азовского морей – проявление коллаборационизма и предоставление помощи иностранному государству, что подпадает под статью УК о госизмене.

«РЖАВОЕ КОРЫТО». Тем временем экипаж судна «Норд» якобы получил обратно свои российские паспорта. Такими сведениями поделился с «Крым.Реалии» адвокат членов команды «Норда» Дмитрий Щербина. Документы вернули только двум морякам на основании того, что при изъятии были нарушения. По остальным – судебные заседания еще идут.

Если это так, два моряка могут спокойно вернуться в РФ, безо всяких бунтов в Бердянске. Правда, Госпогранслужба Украины проверяет информацию о возвращенных судом паспортах.

ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ. Россия в начале мая арестовала украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041. Капитан обвинен в нарушении вылова камбалы на шельфе. По сообщениям СМИ, Госпогранслужба Украины сообщила, что капитан нарушил разрешение не вылов рыбы в пределах 12 морских миль, нарушив обозначенные в разрешении границы.

С учетом того, что Украина официально закрыла все свои морские порты, инциденты с арестами рыболовецких судов – попытка раздразнить украинское население на территориях, близких к Крыму. А любой протест в данной ситуации будет использован российской пропагандой, как это делается с арестованными суднами и экипажами. 

Читайте также: ОТПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ НАКАЗАТЬ: КАК ВЫВЕСТИ «НОРД» ИЗ СУДЕБНОГО ШТОРМА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами