Ночной совет: о чем договорилась Нормандская четверка

Восток Украины готовят к введению «голубых касок» ООН и первым выборам по «формуле Штайнмайера».

ВОПРОСЫ. Первая с февраля 2017 года встреча министров иностранных дел стран-участников «Нормандской четверки» началась в Берлине, когда стемнело, а ее первые итоги были подведены уже после полуночи. Судя по официальным комментариям глав внешнеполитических ведомств, основными вопросами встречи стали заложники и формат миротворческой миссии ООН.

Павел КЛИМКИН, министр иностранных дел Украины:

У нас было реальное обсуждение вопросов освобождения наших политических заключенных и заложников и формата миротворческой миссии. Это была дискуссия по вопросам, которые никогда не обсуждались в «нормандском формате».

МИССИЯ ООН. Министры иностранных дел Германии и Франции обсуждали «голубые каски» так, словно принципиально вопрос решен.

Хайко МААС, министр иностранных дел ФРГ:

Что касается условий присутствия миссии ООН на востоке Украины, то мы поручили нашим политдиректорам провести дальнейшие консультации по этим вопросам в течение следующей недели.

Впрочем, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выставил условие введения миссии ООН.

Жан-Ив Ле ДРИАН, министр иностранных дел Франции:

Мы готовы работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины, когда это позволит реализация Минских договоренностей.

Приемлемым вариантом на данный момент видится расширение полномочий миссии ОБСЕ. Особое внимание было уделено охране инфраструктурных объектов и обеспечение нужд мирного населения.

А ЛАВРОВ – ПРОТИВ! Возможно, «нормандская четверка» и перешла бы к обсуждению конкретных мер по введению миротворцев на Донбасс, если бы не позиция российской стороны.

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ:

Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими коллегами, и американскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию превратить в военную комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию «ДНР-ЛНР»,… это предложение полностью неприемлемо.

ГОВОРИТЬ ПОЛЕЗНО. Впрочем, Лавров назвал встречу полезной. Еще бы – ведь с повестки дня не снята «формула Штайнмайера». Это значит, России есть что обсуждать и ради чего встречаться.

А для Украины, похоже, круг тем для обсуждения временно сузился. «Мы обсудили возможный формат нашей миротворческой миссии. Пока еще позиции находятся в разных вселенных», – подытожил Павел Климкин. Тем не менее, стороны полагают, что переговоры будут продолжены.

Читайте также: ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПОДАРОК: СТАЛО ИЗВЕСТНО, КОГДА В УКРАИНУ МОГУТ ПРИБЫТЬ МИРОТВОРЦЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами