Никого не жалко: ученые объяснили необходимость смерти

Есть ли смысл в смерти? С научной точки зрения, есть. И дело даже не в том, что живые организмы должны «уступать» пищу, воду и территорию новым поколениям. В смерти есть более глубокий смысл. EtCetera узнавал, для чего природе необходим механизм самоуничтожения.

ЗАЧЕМ НУЖНА СМЕРТЬ? Людям смерть кажется бессмысленной и парадоксальной. Ведь уходить из жизни приходится как раз в тот момент, когда человек к ней адаптировался и накопил необходимые знания и навыки.

Но у эволюции другая точка зрения: всем живым существам приходится приспосабливаться к опасностям изменчивой внешней среды. Каждый вид решает этот вопрос по-своему: одни развивают способность летать, другие – скорость, третьи учатся жить в сложных условиях, где у них нет конкурентов.

Но для того чтобы в геноме вида закрепились новые признаки, должны смениться поколения. У «старой» особи есть свой генетический код, и «переписать» его она не может. Изменения могут закрепиться только в ДНК потомка. Поэтому, с точки зрения эволюции, главная задача живого существа заключается в том, чтобы как можно быстрее оставить потомство. Дальнейшая судьба «производителя» для эволюции не важна, поэтому природа не тратит свои ресурсы на «отработанный материал».

КТО ЖИВЕТ ДОЛГО? В природе есть много животных-долгожителей. Некоторые из них живут дольше людей. Например, в Индии живет слон Дакшаяни, которому почти 90 лет. Касатки, крокодилы, карпы кои и некоторые виды попугаев могут жить до 100 лет.

Европейские жемчужницы, красные морские ежи, гренландские киты и некоторые виды моллюсков живут до 500 лет. Они хорошо приспособились к выживанию, либо поселились там, где у них мало природных врагов.

НУЖНО ЛИ СПАСАТЬ? По мнению некоторых ученых, спасать вымирающие виды не стоит. Природа специально отбирает для жизни наиболее приспособленные особи, и именно они должны дать потомство, чтобы в нем закрепить свой генный материал. Если вид не сумел приспособиться к новым условиям, то сохранять его не стоит.

Роберт Александр ПАЙРОН, биолог:

Виды постоянно вымирают. Нет такого понятия, как «исчезающий вид» – они все исчезающие. Единственная причина, по которой мы должны стремиться к сохранению биоразнообразия – это мы сами, это наше стабильное будущее. Да, мы поменяли окружающую среду и тем самым помешали другим видам. Однако все эти изменения только кажутся искусственными, потому что мы используем разумные методы ведения хозяйства, внедряем технологии и развиваем промышленность. Но люди – тоже часть биосферы, и наши действия столь же законны, как и естественны. Сохранение вымирающего вида – не более чем избавление от чувства вины.

По мнению Роберта Пайрона, людям нужно в первую очередь заботиться о собственном выживании. В природе происходят процессы, которые могут оборвать существование человеческой цивилизации. По его словам, каждые 50-100 млн лет происходят глобальные катастрофы, которые уничтожают до 95% видов. И сейчас планета находится в преддверии шестого глобального катаклизма.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами