Никаких ужасов: как будет работать «новая украинская психиатрия»

В 2017 году диагноз «психическое расстройство» впервые поставили 185 тысячам украинцев. Это лишь малая часть «реальной статистики», ведь страх огласки и «заключения» в психбольницу не позволяет многим людям обратиться за помощью к специалистам. В том числе, из-за сложившего в обществе мнения о том, что психиатрические лечебницы – это что-то сродни тюрьме, где у человека нет прав, где он подвергается унижениям. Отчасти это правда. И украинские СМИ не раз заявляли о том, что такие заведения демонстрируют негуманное отношение к пациентам. EtCetera выяснял, какое место в реформе здравоохранения отводится изменениям в психиатрии.

ПОБЕДА ГУМАНИЗМА. В 2018 году вступили в силу изменения к Закону Украины «О предоставлении психиатрической помощи». Новая редакция документа дала пациентам возможность обратиться в суд и получить альтернативный вывод о состоянии своего психического здоровья, а также запретила медицинскую стерилизацию без согласия пациента. Те, кто проходил лечение в «Украинской психиатрической больнице со строгим наблюдением МЗ Украины» в Днепре, будут продолжать его в тех медучреждениях, которые находятся ближе всего к их месту жительства.

13 ЛЕТ СПОКОЙСТВИЯ. Впервые в Украине утвердили долгосрочный план в сфере психиатрии – «Концепцию развития охраны психического здоровья на период до 2030 года». В Минздраве обещают создать «карту услуг, служб и сервисов» в сфере психиатрии, которые будут подстроены под потребности украинцев. Большое внимание будет уделяться профилактике расстройств и разрушению табуированного отношения к проблемам с психическим здоровьем в обществе.

Концепция также предполагает обучение медперсонала, а также работников соцслужб и служб занятости по современным образовательным программам.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ. Увеличение числа ветеранов и участников боевых действий сказывается на украинском обществе: растет напряжение, фиксируется больше случаев семейного насилия, люди, получившие посттравматическое расстройство, не имеют возможности получить квалифицированную помощь. В ближайшие годы это должно измениться. Первая помощь людям с ПТСР будет оказываться уже на первичном уровне – у терапевта или семейного врача. По словам чиновников, будет также создан «ПТСР Центр», где будет предоставляться высокоспециализированная помощь ветеранам.

Более 1,6 млн украинцев находятся под наблюдением врачей-психиатров
и врачей-наркологов.

ПЕРВОЕ ЗВЕНО медицинской помощи возьмет на себя миссию по выявлению расстройств психического здоровья. Для этого семейных врачей обучат распознавать такие случаи и правильно реагировать на них: осуществлять базовые вмешательства или направлять пациента к узкому специалисту.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ. Украина находится в числе первых 25 стран мира по показателю смертности от самоубийств. В 2017 году этот показатель был равен 15,3 случая на 100 тысяч населения. Для профилактики суицидов будет создана Национальная линия жизни – единый телефонный номер, на который можно позвонить в момент отчаяния. Минздрав уже ведет переговоры с Австралийским правительством по переводу протоколов и проведению тренингов для украинских организаций от «Australia Lifeline» – одной из самых успешных линий психологической поддержки в мире.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами