О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 173

Ничего святого: как работает черный пиар в Украине?

Накануне выборов кандидаты рекламируют себя всеми способами. В дело идут любые способы, а политтехнологи соревнуются в придумывании нестандартных ходов. Некоторые не брезгуют и «запрещенными приемами».

РОССИЙСКИЙ ПОДАРОК. Украинские политтехнологи уверяют, что методы «черного пиара» пришли к нам из России в 1990-е годы. Впрочем, во всем мире и во все времена кандидаты не брезговали поиском компромата на оппонента с целью уничтожить его репутацию и, как следствие, лишить его симпатий избирателей.

Правда, в Украине такая технология не всегда срабатывает. Украинцы без всякого «черного пиара» не верят в «честных политиков». Поэтому, чтобы сработать, компромат должен иметь особо скандальный характер.

ОДИН В ПОЛЕ. Более всего страдают от «черного пиара» кандидаты в мажоритарных округах. Это логично: запятнать имя одного человека легче, чем разрушить репутацию целой партии. О мажоритарщиках избиратели обычно знают не так много, поэтому информацию о них конкуренты могут преувеличить или попросту придумать.

НАД ЧЕМ СМЕЕТЕСЬ? В последнее время популярными становятся «циничные» технологии: например, высмеивание каких-то личных черт кандидата и давление на его уязвимые точки. Например, объектом насмешек может стать внешность политика, манера его речи или намеки на его сексуальную ориентацию.

ВЛАСТЬ СТРАХА. Политики не стесняются запугивать избирателей. Например, газета, связанная с одной из популярных оппозиционных партий, пугает украинцев заголовком: «Часть Донбасса сдана. На очереди – Мариуполь, Херсон, Одесса?» на фоне портрета действующего Президента. Такого рода заголовки могут вызвать панику, но политиков это не останавливает.

Это далеко не единственный случай: в воюющей стране практически каждая партия пытается пропиариться на российской угрозе.

КОКТЕЙЛЬ ВИЛКУЛА. В 2015 году кандидат в мэры Кривого Рога Юрий Вилкул строил свою избирательную кампанию на страхе горожан перед массовыми беспорядками. На его рекламных бордах фотографии протестующих с «коктейлями Молотова» в руках чередовались с изображениями мирно играющих детей. Все это сопровождалось лозунгом «Мэра выберем мы, или город захватят они».

ИГРА НА РАЗЛИЧИЯХ. В 2004 году политтехнологи кандидата Виктора Януковича пытались использовать устойчивые стереотипы о том, что жители Западной Украины якобы ненавидят обитателей Востока страны. Избирателей убеждали в том, что оппозиционный кандидат Виктор Ющенко будто бы намерен разделить украинцев на три сорта. Кроме того, Ющенко пытались дискредитировать американским происхождением его жены.

СТРИПТИЗ ДЛЯ ЮЛИ. На презентации программы Юлии Тимошенко «Новый курс» летом 2018 года, всеобщее внимание привлек парень, прямо на сцене раздевшийся до пояса. На спине у него была надпись: «Новый курс Украины» и стрелка, указывающая на ягодицы. Этот «перформанс», несомненно, тоже придумали пиарщики. И только ленивый тогда не обсуждал этот инцидент, а фото Юлии Владимировны рядом со «стриптизером» облетело все соцсети.

ЭТО РАБОТАЕТ? Хотя политтехнологи и не считают «черный пиар» действенным инструментом, в команде каждого кандидата есть люди, за него отвечающие.

Так или иначе, «черный пиар» – одна из технологий, превращающих выборы в фарс. От большого количества негатива избиратели очень быстро устают, и теряют интерес к выборам и политике вообще.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами