Ничего святого: как мошенники стают владельцами благотворительных фондов

Большинство украинцев уже не верят разным мошенникам, прикидывающимся волонтерами, и не спешат отдавать им свои «кровные». Да и сами настоящие волонтеры призывают людей быть бдительнее и проверять наличие необходимых документов. Но мошенники, играющие по-крупному, не мелочатся. Для своих афер они с легкостью могут приобрести благотворительный фонд – с настоящими документами и доверием людей в придачу.

НАЛЕТАЙ, ПОКУПАЙ. Приобрести подобную организацию в Украине – не проблема. В сети есть множество объявлений от владельцев часто даже не одного, а нескольких фондов.

ЦЕНА. Плодить и «выращивать» благотворительные фонды – дело прибыльное. Цена будет зависеть от возраста, репутации и известности имени фонда. Те, которые уже «засветились» в благотворительных акциях и были на слуху, обойдутся дороже. Но в среднем стоимость фонда составляет около 3 тыс. долларов.

НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ. Вооружившись настоящими документами и честным именем благотворительной организации, мошенники вполне безнаказанно собирают пожертвования, которые буквально сами идут в их руки.

Озвученные цели при этом могут быть совершенно разные, а проверить, куда идут деньги или иная помощь, практически невозможно.

В ЗАКОНЕ. Дело в том, что, согласно украинскому законодательству, благотворительный фонд – это юридическое лицо, и на него распространяются принципы банковской и коммерческой тайны.

Соответственно, никто, кроме его учредителей, не знает, чем на самом деле занимается руководство фонда. Мошенники такой безнаказанностью успешно пользуются.

Заставить такой фонд представить внутреннюю документацию можно только в рамках уголовного производства. Но расследование начнут только в том случае, когда можно будет доказать проведение через фонд крупной суммы денег на известные цели, которая ушла «налево».

КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ. Волонтеры говорят, что возникновению новых фондов весьма способствует обострение на фронте.

Каждый раз, когда сводки с передовой становятся кровавее и трагичнее, в крупных городах происходит «фондовый бум» – организации распродаются, как горячие пирожки.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Не верьте никому без тщательной проверки информации. Если фонд собирает для фронта «на все, что попало», то он с большой вероятностью липовый. Если фотоотчеты и документы организации вызывают у вас хоть малейшее подозрение, – лучше не связывайтесь с ней. Будучи слишком доверчивыми, мы сами позволяем мошенникам наживаться на нашей доброте.

Читайте также: ВОЛОНТЕРЫ ИЛИ МОШЕННИКИ? КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА?

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами