Ничего святого: как мошенники стают владельцами благотворительных фондов

Большинство украинцев уже не верят разным мошенникам, прикидывающимся волонтерами, и не спешат отдавать им свои «кровные». Да и сами настоящие волонтеры призывают людей быть бдительнее и проверять наличие необходимых документов. Но мошенники, играющие по-крупному, не мелочатся. Для своих афер они с легкостью могут приобрести благотворительный фонд – с настоящими документами и доверием людей в придачу.

НАЛЕТАЙ, ПОКУПАЙ. Приобрести подобную организацию в Украине – не проблема. В сети есть множество объявлений от владельцев часто даже не одного, а нескольких фондов.

ЦЕНА. Плодить и «выращивать» благотворительные фонды – дело прибыльное. Цена будет зависеть от возраста, репутации и известности имени фонда. Те, которые уже «засветились» в благотворительных акциях и были на слуху, обойдутся дороже. Но в среднем стоимость фонда составляет около 3 тыс. долларов.

Ничего святого: как мошенники стают владельцами благотворительных фондов

НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ. Вооружившись настоящими документами и честным именем благотворительной организации, мошенники вполне безнаказанно собирают пожертвования, которые буквально сами идут в их руки.

Озвученные цели при этом могут быть совершенно разные, а проверить, куда идут деньги или иная помощь, практически невозможно.

В ЗАКОНЕ. Дело в том, что, согласно украинскому законодательству, благотворительный фонд – это юридическое лицо, и на него распространяются принципы банковской и коммерческой тайны.

Соответственно, никто, кроме его учредителей, не знает, чем на самом деле занимается руководство фонда. Мошенники такой безнаказанностью успешно пользуются.

Заставить такой фонд представить внутреннюю документацию можно только в рамках уголовного производства. Но расследование начнут только в том случае, когда можно будет доказать проведение через фонд крупной суммы денег на известные цели, которая ушла «налево».

Ничего святого: как мошенники стают владельцами благотворительных фондов КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ. Волонтеры говорят, что возникновению новых фондов весьма способствует обострение на фронте.

Каждый раз, когда сводки с передовой становятся кровавее и трагичнее, в крупных городах происходит «фондовый бум» – организации распродаются, как горячие пирожки.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Не верьте никому без тщательной проверки информации. Если фонд собирает для фронта «на все, что попало», то он с большой вероятностью липовый. Если фотоотчеты и документы организации вызывают у вас хоть малейшее подозрение, – лучше не связывайтесь с ней. Будучи слишком доверчивыми, мы сами позволяем мошенникам наживаться на нашей доброте.

Читайте также: ВОЛОНТЕРЫ ИЛИ МОШЕННИКИ? КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА?

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами