Ничего не жалко: частные школы в Украине будут финансировать из госбюджета?

В следующем году у частных школ появится возможность получать госфинансирование. EtCetera выяснил, можно ли считать это решение справедливым и насколько оно жизнеспособно.

ФАКТ. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в ходе Международной  конференции Европейского совета независимых школ рассказала, что с 2019 года частные школы смогут получать деньги из госбюджета при условии, что будут приняты необходимые изменения в бюджетном законодательстве.

НОВЫЙ ПРИНЦИП. Закон «Об образовании» предусматривает принцип «деньги ходят за ребенком». То есть, фактически, финансирование должно выделяться не на школу, а на каждого ученика (этот же принцип сейчас вводится в системе здравоохранения). Это значит, что какую бы школу не выбрал ребенок (государственную или частную), государство сделает «свой взнос» на его обучение.

Этот принцип уже действует в Грузии, Польше и в Эстонии, и, по мнению образовательных экспертов, полностью оправдывает себя. Во-первых, он обеспечивает равные права для учебных заведений и учеников, а во-вторых, создает здоровую конкуренцию между школами. Таким образом, учебные заведения, которые ранее имели низкую наполняемость, были вынуждены создать лучшие условия для учеников и дополнительные стимулы для родителей, чтобы те делали выбор в пользу такой школы.

НЕРАВЕНСТВО. Противники этого принципа говорят о том, что он, наоборот, ставит школы в неравное положение. Государственные будут получать лишь средства из бюджета (официально) и не смогут вкладывать в свое развитие, а частные – будут иметь и госфинансирование, и плату от родителей, что еще больше укрепит их позиции на рынке образования.

Впрочем, в странах, где уже следуют принципу «деньги идут за учеником», нашли способ урегулировать вопрос неравенства. Например, в Болгарии было оговорено, что за ту деятельность, которую госфинансирование будет покрывать, школы не будут взимать плату.

СОМНЕНИЕ. Отметим, что пока введение нового принципа финансирования учебных заведений под сомнением. В Минобразовании еще ждут взвешенных предложений по распределению субвенции от профессионального сообщества. Министр Лилия Гриневич также заявила, что парламент вряд ли поддержит выделение частным школам около 1000 долларов в месяц.

Кроме того, прослеживается очевидный конфликт между принципом финансирования и принципом территориальности. То есть, в случае, если «деньги идут за школьником», то самому школьнику вряд ли могут указывать, куда именно идти (имеется ввиду – закрепление школ за определенными участками). Но мы видим, что первые классы уже набираются исходя из жестких требований территориальности.

Читайте также: КАК БЫСТРО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВНО ПО МАТЕМАТИКЕ, БИОЛОГИИ И ФИЗИКЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами