ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ: как это – быть американцем и жить в Украине?

Грешно сравнивать Украину со странами третьего мира. И все же наша страна является довольно экзотической с точки зрения европейцев и американцев, которые привыкли к другой организации жизни и ценят комфорт. Как это — быть американцем в Украине, корреспонденту EtCetera рассказал новоиспеченный львовянин — калифорниец Андриан Бегун.

Андриан — историк по специальности. Его семья покинула СССР после войны, переехав в Аргентину, а затем — в США. Сам Андриан родился в Лос-Анджелесе, а учился в городе хиппи и свободы — Сан-Франциско. С детства он изучал язык предков, общался с представителями украинской диаспоры и даже входил в украинскую скаутскую организацию «Пласт». Два месяца назад Андриан приехал во Львов, чтобы погрузиться в культуру и исследовать историю Украины. Вот его первые впечатления.

О СТЕРЕОТИПАХ. Из семейных историй Украина представлялась мне страной борьбы. Все мои знания ограничивались этим и дополнялись стереотипными представлениями о религиозности украинцев, их ксенофобии и всеобщей любви к борщу. Также я был уверен, что «Слава Украине» здесь — обычное приветствие. Но реальность оказалась совсем другой.

ОБ УДОБСТВАХ. По обоюдному убеждению украинцев и американцев, жизнь в наших странах отличается разительно. Но я для себя нашел нечто подобное. Во Львове я с легкостью нашел жилье, магазины, где могу купить качественную еду и одежду, а также места, где можно интересно провести время, участвуя в разных мероприятиях.

О ЦЕНАХ. Есть большая разница в ценах и уровне жизни. В Украине я могу позволить себе вполне достойно жить на деньги, которые заработал в Сан-Франциско, работая учителем. Это дает мне возможность жить спокойно, полностью погрузившись в обучение. Ведь в Сан-Франциско, чтобы снять жилье, нужно заплатить минимум 1-2 тысячи долларов, а во Львове для этого нужно лишь 100-200 долларов.

О ГОСТЕПРИИМСТВЕ. Украинцы дружелюбны и многие из людей старшего возраста, узнав о моей истории, предлагает зайти на ужин. Мужчины гостеприимно приглашают посетить с ними сауну или местные бары. Девушки проявляют интерес ко мне с точки зрения возможностей, которые я могу предложить им здесь и в Штатах. В общем, люди открыты ко мне и интересуются мной, поскольку я не похож на стереотипного американца.

ОБ УКРАИНЦАХ. Люди здесь гораздо выразительнее и колоритнее американцев. В Украине меня принимают за своего уже потому, что я знаю язык. В Америке этого недостаточно. Американцы более закрытые и индивидуалистичные.

В отличие от сепарированных друг от друга жителей США, украинцы чувствуют и верят в родство людей. Думаю, это связано с большим этническим разнообразием американцев, в то время как в Украине население более однородное.

О ЖЕНЩИНАХ. Украинки очаровательны. Представление об их необычайной красоте вполне оправдано. Женщины здесь очень привлекательны и даже таинственны. В то же время — более скромные и закрытые по отношению к незнакомцам. Мне жаль, что редко можно встретить украинку, которая идет по улице и улыбается. В Америке это норма. И все же, украинки потрясающи!

О ЕДЕ. Отношение к еде в Украине особое: люди не просто утоляют голод, а любят питаться вкусно и полезно. В Америке еда очень калорийная и будто создана для того, чтобы поесть и забыть. В украинской кухне такая пища тоже присутствует — те же вареники. И все же они более полезны, чем бургеры.

Традиция угощения гостей у нас и у вас также отличаются. Если украинцы всегда встречают блюдами из одного спектра, то в Америке из-за отсутствия традиционной кухни каждая семья угощает гостей по-разному.

О ТРАНСПОРТЕ. «Укрзалізниця» с ее локомотивами, которых уже давно не встретишь в США, обладает особой романтической, философской атмосферой. Для иностранца это невероятный опыт, который позволяет почувствовать жизнь украинцев здесь и сейчас.

Львовские маршрутки немного шокируют. Пассажиры в них буквально «упакованы», так что избежать слишком близкого контакта с окружающими невозможно. Но, учитывая компактность города, здесь всегда можно добраться куда нужно пешком. А вот в Сан-Франциско или Лос-Анджелесе без машины не обойтись.

О ЯЗЫКЕ. Мое американское произношение сразу выдает во мне человека западного мира. Многих это пугает, но сам факт, что я, будучи американцем, знаю родной язык здешних жителей и стараюсь быть одним из тех, кто сохраняет его, делает людей приветливее ко мне.

Из-за ограниченности моего словарного запаса я иногда попадаю в курьезные и дискомфортные ситуации, когда другие люди злятся или смеются надо мной. Меня это не огорчает, а призывает к самосовершенствованию.

О ДУХЕ. И здесь, и в диаспорах украинцы очень патриотичны. В Украине много патриотов и среди молодежи, и среди людей старшего возраста. В США же только пожилые люди сохраняют патриотизм, да и то не очень.

Считаю себя живым примером существования украинского духа, поскольку вырос в диаспоре и люблю Украину. Наша история борьбы является уникальной. Именно она научила нас хранить дух украинства, несмотря на все преграды.

ПОЧЕМУ УКРАИНА? Я хочу рассказать англоязычному миру об Украине. Увы, но на английском не издано почти ничего о нашей стране, ее языке, истории и культуре. Если американец захочет прочитать что-то основательное по этим вопросам, ему придется проштудировать много источников или обращаться к известным профессорам. Я надеюсь стать связным в отношениях между академическими мирами Америки и Украины. Возможно, мне на это понадобится год, а может и два. Надеюсь, моя цель стоит таких усилий.

Записала Татьяна Паламарчук

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами