О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 852

Нейтралитет Гройсмана: почему премьер не поддержал Порошенко

Действующему Президенту крайне необходима публичная поддержка политической элиты и оппонентов. Впрочем, даже премьер-министр не спешит публично поддерживать своего соратника.

ФАКТ. В первом туре выборов действующий Президент Петр Порошенко набрал 15,95% голосов. За его оппонента Владимира Зеленского проголосовало 30,24% украинцев. Чтобы победить Зеленского во втором туре, команде Порошенко придется приложить максимум усилий. Сегодня публичную поддержку Президенту выражают только его ближайшие соратники, большинство политиков сохраняют нейтралитет. Не стал поддерживать Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, который попал в Верховную Раду по спискам БПП.

НЕЙТРАЛИТЕТ. На заседании Кабмина 3 апреля Владимир Гройсман впервые прокомментировал результаты выборов, отметив, что украинцам не стоит падать духом, но также не стоит поддаваться эйфории. Он отметил, что любой результат достигается системным и серьезным трудом. Также премьер призвал к единению и совместной работе.

Политолог Петр Олещук отметил, что главный смысл речи премьера заключался в том, что он как бы «стоит над соревнованиями», декларируя, что надо думать о стране, а не о собственных «амбициях». По словам эксперта, в речи не прозвучало ни одного намека на политическую агитацию, что может свидетельствовать о том, что премьер готов ко всем возможным сценариям.

EtCetera расспросил у экспертов, почему союзник Петра Порошенко не поддержал его публично.

Кандидат политических наук, эксперт ОО «Украинский центр общественного развития» Ярослав Телешун отметил, что каждый политик, готовясь к выборам, даже если он не принимает в них участия, оценивает свои перспективы.

Ярослав ТЕЛЕШУН, кандидат политических наук:

Если посмотреть на голосование в Верховной Раде за законопроекты, которые предлагало правительство, можно увидеть, что Гройсман чаще опирался не столько на БПП, сколько на «Народный фронт». То есть он вел своеобразную игру, заигрывая с различными политическими силами. Поэтому, будучи неуверенным в результате выборов, он также, как говорят, не складывает яйца в одну корзину.

По словам эксперта, главная задача Гройсмана на данный момент – сохранить свою перспективность как политика на будущее. Не обязательно как премьер-министра, но чтобы была какая-то альтернатива, чтобы он мог продолжить свое существование в украинской политике.

Кандидат политических наук Алексей Полтораков отмечает, что сейчас все серьезные политики выбрали нейтральную позицию, потому что не хотят рисковать своей карьерой, имиджем и репутацией. Тем более из-за Порошенко, которого, учитывая такой большой разрыв, стали называть «сбитым летчиком».

Алексей ПОЛТОРАКОВ, кандидат политических наук:

Кроме того, все поняли жесткие месседжи, которые команде Порошенко посылала американская сторона. Вспомним заявления госпожи посла о коррупции. Эти заявления звучали как раз во время кампании. Вспомним встречные проблемные заявления Юрия Луценко. К тому же, все понимают, что блок Петра Порошенко вряд ли наберет большое количество мест на парламентских выборах и будет внутренняя грызня за мандаты. Условно говоря, рисковать всем ради нескольких мест в проходной части списка для некоторых политиков просто нерентабельно.

Директор Центра стратегических разработок Андрей Ницой в свою очередь отметил, что для широких масс избирателей поддержка Гройсмана или ее отсутствие не имеет значения.

Андрей НИЦОЙ, директор Центра стратегических разработок:

Тем более, что раскрутить тему не поддержки Гройсманом или другими известными персонами Порошенко уже не удастся. Об этом будут знать на экспертном уровне, журналисты, партийная среда, а до избирательных электоральных глубин информация просто не успеет дойти.

Напомним, что большинство кандидатов в Президенты, которые не прошли во второй тур, отказались поддерживать лидеров гонки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Нейтралитет Гройсмана: почему премьер не поддержал Порошенко”

  1. Не поддержал ,что бы груповуху не пришили. Думает что за грабеж Украины Петя все возьмет на себя. Фигушки. Сидеть будете в соседних камерах. Один за грабеж а второй за скупку краденого

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами