Newsweek: Европе угрожает олигархизация политической системы. Что это значит?

Самая большая угроза для Европы сегодня – это не вторжение российских войск и даже не террористическая атака на крупный европейский город. Конечно, это настоящие угрозы, которые необходимо сдерживать и предотвращать, но есть и другая опасность – олигархизация европейской политики. Об этом рассуждает старший сотрудник Атлантического совета Майкл Карпентер в своей статье для Newsweek.

РОКОВОЕ ВИДЕО. Драматическое разоблачение, при помощи тайно записанного видео с участием австрийского вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе (на фото), согласившегося реализовать различные коррупционные схемы с предполагаемой племянницей российского олигарха на Ибице, потрясло европейский политический истеблишмент. Однако эти откровения никого не должны удивлять, поскольку они символизируют гораздо более масштабную тенденцию коррумпированной олигархизации, охватившую весь Евросоюз.

СЛОЖНЫЙ ВОПРОС. Это явление сложно описать и объяснить, оно не сводится к борьбе левых против правых или к противостоянию популистов и политиков истеблишмента. В Молдове, например, правящая «прозападная» Демократическая партия (ДПМ) виновна в увековечивании коррумпированной олигархической системы так же, как и ее пророссийские соперники.

Общим для этих партий является их стратегическое использование коррупции для концентрации экономических ресурсов и политической власти в руках дружественных режиму олигархов. Хотя все европейские страны можно считать демократическими, коррумпированная олигархизация создает угрозу возрождения авторитаризма в долгосрочной перспективе. Это настоящая угроза для Европы.

НА ПЕРЕДОВОЙ. «Передовые рубежи сегодняшней борьбы с коррумпированной олигархией находятся в основном на востоке Европы – в таких странах, как Украина, Грузия и Армения. Здесь защитники демократических институтов постоянно сталкиваются с коррумпированными олигархическими силами – как у избирательных урн, так и в рамках более широкой борьбы за сердца и умы граждан», – считает Карпентер.

«Революция роз» в Грузии, «Революция достоинства» в Украине и «Бархатная революция» в Армении были спонтанными восстаниями против коррумпированных олигархий.

«Как известно любому гостю в Тбилиси, Киеве или Ереване, политическая борьба, порожденная этими революциями, не прекратилась, когда протестующие на улицах ушли домой, а продолжается в кулуарах власти по сей день», – пишет Карпентер.

В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ. Западные аналитики допускают ошибку, считая, что коррумпированная олигархия –это явление, которое касается только Восточной Европы. В ЕС источником проблемы является Венгрия, которая находится в самом сердце Европы.

В течение последних 20 лет под руководством премьер-министра Виктора Орбана правящая партия Венгрии сосредоточила власть в своих руках путем постепенного, но систематического демонтажа демократических инициатив. Эта политическая атака на демократические институты была возможна благодаря концентрации экономических ресурсов в руках небольшой группы олигархов, лично связанных с Орбаном.

Благодаря льготным государственным контрактам друзья Орбана накопили огромные ресурсы. Возникшие в результате этого экономические неприятности позволили им скупить телеканалы и газеты, что привело к монополии дружественных режиму олигархов на основные СМИ. Именно эта медиа-империя не только предоставила правящей партии «Фидес» огромное политическое преимущество перед конкурентами, но и препятствовала освещению в СМИ коррупции в правительстве. В то же время Орбан постепенно взял под контроль суды и правоохранительные органы, обеспечив лояльное отношение к друзьям-олигархам.

НЕ ТОЛЬКО ВЕНГРИЯ. Хотя процесс коррумпированной олигархизации в Венгрии –  самый экстремальный за пределами России, недавний скандал в Австрии показывает, что западноевропейские страны от него тоже не застрахованы.

Скандалы с Danske Bank в Дании и Deutsche Bank в Германии демонстрируют, насколько западные финансовые институты подвержены коррупционному, олигархическому влиянию. Коррумпированная олигархизация – это не только проблема управления, но и часть более широкой геополитической конкуренции, в которой Россия и Китай поддерживают подающие надежды олигархические силы по всей Европе.

БОРЬБА ЗА ЕВРОПУ. Европа не остается бездейственной в борьбе с олигархизацией. Словакия избрала президентом «антикоррупционного крестоносца», Северная Македония смела олигархический режим, и миллионы демонстрантов вышли на улицы Братиславы, Бухареста и Белграда, чтобы потребовать прекращения олигархического правления.

«Они нуждаются в поддержке Запада, потому что это борьба за сердце и душу Европы», – считает автор.

По материалам Newsweek

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами