New York Times признала, что в ситуации с пресс-секретарем Зеленского есть конфликт интересов

В Администрации президента Украины оказалась репортер, работавшая над статьей для New York Times о бывшем вице-президенте США Джозефе Байдене и его отношениях с Киевом. Эту ситуацию в США посчитали «конфликтом интересов».

НЕДАВНИЙ СКАНДАЛ. Пресс-секретарем президента Владимира Зеленского стала Юлия Мендель, которая также является репортером-фрилансером американского издания New York Times. Она принимала участие в подготовке материала для статьи, в которой расследуются «сомнительные связи» Джо Байдена и украинского руководства в период после Революции достоинства. Кроме того, в статье упоминалось о возможных связях сына Байдена с украинским олигархом, а также говорилось о предположительных попытках бывшего вице-президента США повлиять на украинскую Генпрокуратуру, чтобы добиться закрытия неудобного для него расследования.

Эта статья спровоцировала скандал в США, который действующий президент Дональд Трамп попытался использовать в свою пользу.

КТО ОНА? Юлия Мендель родилась в 1987 году в Херсоне, получила образование журналиста в Киеве. Практику, кроме New York Times, проходила в крупнейших изданиях США – The Wall Street Journal и CNN. Писала для Politico.

В Украине Мендель сотрудничала с телеканалами ICTV, «Еспресо-TV» и «Інтер», с украинской редакцией Forbes.

КОНФЛИКТ БЫЛ? Сама Мендель сообщила, что назначение на новую должность для нее – «большая честь», и заверила, что постарается сделать все, чтобы работа новой Администрации была «максимально прозрачной».

Издание New York Times уже выступило с подтверждением факта «конфликта интересов». По информации пресс-секретаря издания, в New York Times не получали никакого сообщения о том, что их репортер-фрилансер из Киева претендует на столь высокий пост в Украине. Проблема заключается в том, что Мендель решилась участвовать в конкурсе на должность еще до того, как был написан и опубликован ее последний материал.

ТАК НЕЛЬЗЯ. Поступок Мендель в Соединенных Штатах называют «ужасной проблемой» и считают, что она не должна была скрывать от издания столь важный шаг.

По словам директора издания по вопросам коммуникаций Ари Айзекмен Бевакуа, если бы в редакции были осведомлены о планах Мендель, то ей не давали бы заданий в этот период и не публиковали бы ее материалы.

«Сотрудничество с ней было бы немедленно прекращено, поскольку это – конфликт интересов. Все наши репортеры, независимо от того, фрилансеры они или нет, обязаны придерживаться правил журналистской этики», – добавили в пресс-службе издания.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? Несмотря на сложившуюся ситуацию, в которой оказалось замешано издание, там уверяют, что все статьи Мендель, в том числе и о сыне Байдена, являются «достоверными и правдивыми».

По материалам Fox News

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами