Как получить власть, оставаясь в тени: опыт легендарных «серых кардиналов»

Во все времена существовали деятели, которые предпочитали прятаться в тени номинальных правителей, верша оттуда судьбы целых народов. Их гнева боялись, а расположения искали больше, чем дружбы королей. За скрытность и непубличность их назвали «серыми кардиналами». EtCetera расскажет о самых знаменитых из них.

Как получить власть, оставаясь в тени: опыт легендарных «серых кардиналов»НАСТОЯЩИЙ КАРДИНАЛ. Любителям истории Франции или фанатам приключений Д’Артаньяна и трех мушкетеров хорошо известен могущественный кардинал Ришелье. Его помощником и правой рукой был отец Жозеф, создатель обширной шпионской сети и в самой Франции, и за ее границами.

Несмотря на то что кардиналом отец Жозеф пробыл недолго, именно его фигуре мы обязаны выражением «серый кардинал». Незаметный и скромный проповедник был едва ли не могущественнее самого Ришелье и оказал огромное влияние на ход Тридцатилетней войны.

При этом все свое влияние он употреблял на благо государства, мало заботясь о собственных нуждах.

Как получить власть, оставаясь в тени: опыт легендарных «серых кардиналов»ЖЕНА И МАТЬ. Будущий римский император Октавиан Август в 19 лет влюбился в замужнюю мать двоих детей Ливию Друзиллу, которая была старше его на четыре года. Октавиан даже развелся со своей женой, чтобы взять в жены Ливию.

Их счастливый брак продлился 52 года, и все это время Ливия правила из-за спины мужа: вмешивалась в государственную политику Рима, по собственному желанию казнила и миловала.

Чтобы не потерять власть, Ливия активно «продвигала» в наследники мужа своего сына Тиберия, одного за другим устраняя его конкурентов. После того как Тиберий все же стал римским правителем, Ливия продолжила свои закулисные игры. Ее сыну это не понравилось, и он навсегда сбежал от матери на остров Капри.

Как получить власть, оставаясь в тени: опыт легендарных «серых кардиналов»В ТЕНИ ГИТЛЕРА. «Серым кардиналом» Третьего Рейха обычно называют Мартина Бормана, личного секретаря Адольфа Гитлера. Однако гораздо большей властью обладал рейхсминистр внутренних дел Германии Генрих Гиммлер.

Тихий и болезненный Гиммлер мечтал стать военным, но пошел учиться на агронома. Еще будучи студентом, он вступил в нацистскую партию, но сперва не особо жаловал ее лидера. Впрочем, это не помешало Гиммлеру в решающий момент внутрипартийной борьбы выбрать сторону победителей и стремительно продвигаться по партийной линии.

Гитлеру нужны были надежные люди, и в 1929 году Гиммлера назначили рейхсфюрером СС. Через год после его назначения контингент СС увеличили до 3 тыс.человек, через четыре года – до 50 тыс. человек, а влиятельнее его был только сам Гитлер.

Историкам остается только догадываться, благодаря каким талантам и подковерным играм Гиммлер сделал такую блестящую карьеру. Впрочем, карьера предводителя СС завершилась поражением Рейха и самоубийством в 1945 году.

Как получить власть, оставаясь в тени: опыт легендарных «серых кардиналов»ПОДРУЖКИ. В наше время тоже действуют «серые кардиналы», влияющие на судьбы целых народов. Самым громким подобным случаем в ХХІ веке можно назвать историю экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе ее подруги Чхве Сун Силь.

Пока госпожа президент решала дела государства, ее подруга усиленно расширяла свои связи и влияние. Пользуясь дружбой, ЧхвеСунСиль склоняла президента к нужным ей решениям, получала откаты от крупных компаний и доступ к секретным данным.

Дружба двух девушек началась на похоронах матери Пак Кын Хе, дочери президента страны. К Кын Хе подошел отец ЧхвеСунСиль, лидер секты «Церковь вечной жизни», и сказал, что будет о ней заботиться по поручению духа ее покойной матери. Так будущая госпожа президент на долгие годы попала под влияние главы секты и его дочери.

Журналистское расследование помогло обнаружить схемы, по которым Чхве Сун Силь выводила государственные деньги на счета своей секты. Принимать решения президенту помогали «шаманы» организации, проводившие для этого ритуалы.

После громкого скандала и суда Пак Кын Хе получила 32 года тюрьмы, а ее подруга-«серый кардинал» – 20 лет заключения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами