Невероятная история: 7 книг о прошлом человечества, которые перевернут ваш мир

Вы думаете, что история человечества – это скучный перечень правителей, битв и географических открытий? Как бы не так! В прошлом человечества немало такого, что заставит вас иначе посмотреть на мир. Не верите? Читайте книги из нашей подборки. 


«РУЖЬЯ, МИКРОБЫ И СТАЛЬ», Джаред ДАЙМОНД
Когда ученый пытается вторгнуться «на чужую территорию», то есть чужую для себя область науки, нередко он становится посмешищем для специалистов. Однако бывает, что именно «чужак» подмечает то, на что не обращали внимание профессионалы. Книга Джареда Даймонда – именно такой случай. Американский биолог и географ пытается понять, почему разные части нашей планеты развивались настолько неравномерно. Почему цивилизация возникла на Ближнем Востоке, а не в каком-либо другом месте? Почему доколумбовы цивилизации Америки покорились испанцам и англичанам? Почему австралийские аборигены продолжали жить в каменном веке, когда в Европе уже осваивали электричество? Приводя множество примеров из личного опыта, а также из мировой истории, Даймонд выстраивает цельную и весьма убедительную историю, позволяющую по-новому взглянуть на развитие цивилизации.


«ИСКУССТВО БЫТЬ НЕПОДВЛАСТНЫМ. АНАРХИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВЫСОКОГОРИЙ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ», Джеймс СКОТТ
Вы вряд ли когда-либо слышали о стране под названием Зомия. А это, между прочим, огромные территории в горах Юго-Восточной Азии, на которых проживают более 100 миллионов человек. На протяжении веков жители этой удивительной страны обходились без государства, без армии, без налогов и сопротивлялись любым попыткам государственных властей подчинить их себе. Как им это удавалось – рассказывает американский антрополог Джеймс Скотт.


«ИСТОРИЯ ИЛЛЮЗИЙ. ЛЕГЕНДАРНЫЕ МЕСТА, ЗЕМЛИ И СТРАНЫ», Умберто ЭКО
Где находились Атлантида, Шамбала, Эдемский сад и страна царицы Савской? На самом деле таких мест никогда не было на Земле. Но они веками существовали в фантазиях и воображении людей. Исследованию вымышленной географии посвятил свою книгу знаменитый итальянский писатель и ученый. Не обошел он вниманием и вполне реальные места, с которыми связаны различные утопии, иллюзии и легенды.


«ВАГИНА. ИСТОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ», Йелто ДРЕНТ
Многие удивляются, что такую книгу мог написать мужчина. Президент Нидерландского общества сексологии Йелто Дрент совершил грандиозную попытку разобраться в отношении человечества к самой запретной теме, которая столетиями была скрыта под покровом табу и стыда: теме женской сексуальности. Соединяя исторические факты и медицинские подробности, литературные образы и расхожие заблуждения, ученый рассказал, как мировая цивилизация на протяжении своей истории относилась к той части женского тела, которую японцы называли «августейшим важным местом».


«УЖАСЫ НА ЗАПАДЕ», Жан ДЕЛЮМО
Страх – неотъемлемая часть человеческой культуры. Мы можем подавлять свои страхи, но не в состоянии избавиться от них раз и навсегда – даже невзирая на всю технологическую и научную мощь нашей цивилизации. Что уж говорить о человеке эпохи Средневековья и Возрождения? Его пугало буквально все – темнота, море, новые веяния, Сатана, налоги, конец света, голод, евреи и женщины. Французский исследователь собрал настоящую энциклопедию тогдашних страхов и объяснил, какое влияние они оказывали на общество.


«ПИЩА БОГОВ. РАДИКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РАСТЕНИЙ», Теренс МАККЕНА
Американец Теренс Маккена – из тех, кого принято называть аматорами. Он не ученый, да и книга его – не вполне научное произведение. В ней Маккена выдвигает одну из самых оригинальных версий происхождения человека. С ней можно (и, наверное, даже нужно) не соглашаться, но читать книгу все равно стоит. Ведь это – самый полный и подробный исторический обзор стимулирующих и наркотических средств, знакомых человеку – начиная от «волшебных» грибов и ЛСД и заканчивая чаем, кофе, сахаром и шоколадом.


«СЫР И ЧЕРВИ. КАРТИНА МИРА ОДНОГО МЕЛЬНИКА, ЖИВШЕГО В XVI ВЕКЕ», Карло ГИНЗБУРГ
Итальянский ученый Карло Гинзбург – один из отцов-основателей «микроистории». Представители этого направления не изучают историю государств, биографии королей и князей. Их интересуют маленькие городки, деревни, отдельные семьи, они пытаются понять, как думал и чем жил «маленький человек» прошлого. Одна из лучших книг Гинзбурга восстанавливает биографию и духовный мир мельника, жившего в XVI веке и осмелившегося в эпоху всевластия церкви бросить вызов господствовавшим тогда мнениям.

Читайте также: СЕМЬ КНИГ О ПРОШЛОМ УКРАИНЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами