Неудачный бизнес-эксперимент: почему бельгиец продает свою ферму под Львовом

Фермер и сыровар Бернар Вилем готов продать дело и уехать из Украины после десяти лет попыток развивать свой бизнес. Причины – необходимость постоянно «договариваться» с властями и плохие условия для бизнеса.

ФЕРМА. Бельгиец Бернар Вилем создал ферму «Шеврет» (от фр. «козочка» – EtCetera) у села Дмитровичи во Львовской области 10 лет назад. До того Вилем несколько лет консультировал украинские компании. В итоге он понял, что сыр, который супермаркеты импортируют из Европы, можно производить в Украине. Особо привлекательным казалось то, что в Украине много сельскохозяйственной земли и подходящий климат.

Вилем вспомнил, что его дед и прадед были фермерами, и решил начать производить сыр по оригинальным рецептам. Ферма площадью около 100 га расположилась на землях заброшенного колхоза. Бельгиец инвестировал 1 млн евро в создание хозяйства, племенного стада коз и закупку оборудования.

Неудачный бизнес-эксперимент: почему бельгиец продает свою ферму под Львовом

ПРОБЛЕМЫ начались с самого начала. Планировалось, что на ферме будет тысяча коз. Однако создать стадо оказалось проблемой: в Украине тогда действовал запрет на импорт коз. Вилем скупал подходящих животных в нескольких соседних областях, а для покупки трех племенных животных пришлось даже обратиться к международным организациям.

Чтобы получить в аренду земли для выпаса, пришлось договариваться с представителями местного руководства.

Бернар ВИЛЕМ, фермер:

Сначала, когда я только начинал, мне говорили: «Приезжайте, у вас будут все условия!». А потом началось: «Дайте денег на футбольную команду», «Надо жить с обществом». А что значит – «жить с обществом»? Надо дать туда, туда и туда. Все решает несколько человек, а должен работать закон.

Неудачный бизнес-эксперимент: почему бельгиец продает свою ферму под ЛьвовомСЫР на ферме «Шеврет» производить начали, сейчас там ежедневно в зависимости от времени года отгружается от 30 до 200 килограммов готового сыра. Продукцию мгновенно раскупают львовские рестораны.

На ферме сейчас производится более 10 видов сыров. Они продаются под торговой маркой «фромажд’Елиз» («Сыр Элизы», в честь дочери Элизы, мать которой – украинская жена Бернара Мария). Продают несколько вариантов молодых сыров (кроттен и бюш), а таже сыры, выдержанные более полугода (том и томет), и другие сыры. Головка сыра стоит от 35 грн (кроттен, 50-80 граммов) до 640 грн (том козий, 500-700 г).

Неудачный бизнес-эксперимент: почему бельгиец продает свою ферму под ЛьвовомГОТОВ ЗАКРЫТЬ. Вилем говорит, что ферма приносит убытков на 2 тысячи евро в месяц. Сейчас он думает о завершении работы фермы, поскольку проблем меньше не становится, а новые – появляются постоянно. Последней каплей стало решение местной власти отдать соседний земельный участок под завод по производству гранита.

Бернар ВИЛЕМ, фермер:

В Украине почти не осталось маленьких ферм. Сейчас по трассе во Львов вы не найдете ни одной фермы, где можно купить молока или пшеницы на хлеб. В Украине бОльшее значение имеют «варианты и нюансы», чем закон. Найдите мне хоть одну ферму в Украине, к которой не имеют отношения олигархи, бывшие председатели колхозов или представители власти. Их – нет.

Из-за коррупции бельгиец называет свою ферму «неудачным экспериментом». Он намерен продать свое семейное дело и вернуться к бизнес-консалтингу, с которого начиналась его работа в Украине: это экономически выгоднее и проще.

ИЗВЕСТНО немало случаев, когда иностранные фермеры испытывали в Украине похожие проблемы. Можно привести пример Томаса Бруннера из Австрии, который открыл большую ферму под Киевом. Или вспомнить француза Кристиана Лакарена, создавшего винодельню в Одесской области. Опытные инвесторы выбирают другие страны, поскольку знают, что в Украине прекрасные природные условия нивелируются коррупцией, несоблюдением законов, кумовством и другими особенностями «местного менталитета», которые не дают развиваться бизнесу.

По материалам Бизнес-Цензор

Фото: Без візи на валізи

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами