Нетрадиционная классика: ЛГБТ в украинской литературе

Вы не найдете в сети или в литературе списка выдающихся украинцев, практиковавших гомосексуальные или бисексуальные отношения. Оно и не мудрено – на протяжении столетий такие отношения считались запретными и влекли за собой общественное осуждение, а то и уголовное преследование. Зато гипотез, предположений, а то и просто вымысла на этот счет – хоть отбавляй. EtCetera попытался разобраться, где выдумка, а где – реальные факты.

«КТО-ТО ЧЕРНЕНЬКИЙ» И «КТО-ТО БЕЛЕНЬКИЙ». Так в личной переписке называли друг друга Леся Украинка и Ольга Кобылянская – не только талантливые писательницы, но и эмансипированные женщины прогрессивных взглядов. Их письма друг другу полны нежности и признаний в любви. Уже в наше время эта переписка послужила материалом для «сенсационных разоблачений» в «желтой» прессе. Впрочем, исследователи отмечают, что в письмах сложно найти что-либо, что выходило бы за рамки близкой дружбы. Хотя литературовед Соломия Павлычко писала, что «письма были воплощением мечты о любви, которая не реализовалась в их жизни в полной мере».

НЕСЕРЬЕЗНО. Еще в 1920-х годах украинский писатель и критик Валерьян Подмогильный, увлекавшийся модным в то время психоанализом, отыскал гомосексуальные проявления у классика украинской литературы Ивана Нечуя-Левицкого. Впрочем, «доказательства» своей версии Подмогильный подобрал, мягко говоря, неубедительные – например, то, что Нечуй-Левицкий любил цветы и предпочитал женское общество мужскому.

ЛИЧНАЯ ТРАГЕДИЯ. А вот известный украинский историк и менее известный писатель начала ХХ века Агатангел Крымский, вероятно, действительно был геем. Во всяком случае, это допускала уже упомянутая выше Соломия Павлычко в посвященной ему книге. По мнению исследовательницы, в сборнике стихов «Пальмовая ветвь» и в романе «Андрей Лаговский» можно обнаружить намеки на то, что писатель ощущал влечение к мужчинам, но в то же время, сам не мог с этим примириться.

ВПЕРВЫЕ. Первое украинское литературное произведение, в котором многие исследователи находят описание гомосексуальных отношений, появилось уже в советское время. Это роман «Доктор Серафикус» писателя, ученого и агента разведки Виктора Петрова, который писал под псевдонимом «Виктор Домонтович». Главный герой романа, Василий Комаха, водит странную дружбу с богемным художником Владимиром Корвиным, которую сам описывает как «духовный брак» и «лунную любовь». Впрочем, какой именно характер носили эти отношения, сказать трудно. Естественно, опубликовать такое произведение в СССР было невозможно – оно вышло в печать в Германии в 1947 году.

Читайте также: КАК В УКРАИНЕ ОТНОСИЛИСЬ К ГЕЯМ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами