Нет у революции конца: почему в Армении снова протестуют

В Армении 2 октября прошли массовые акции протеста. По призыву действующего премьер-министра Никола Пашиняна активисты окружили здание парламента, требуя перевыборов. Еtcetera разобрался, зачем стране досрочные выборы.

ПРЕДЫСТОРИЯ. В апреле этого года в Армении произошла так называемая «бархатная революция». Ее причиной стало выдвижение на пост премьер-министра экс-президента Сержа Саргсяна. Несколько лет назад он провел в стране конституционный референдум. По результатам этого референдума вся власть в стране была передана премьер-министру. Сам Саргсян обещал не выдвигаться на этот пост после вступления изменений в силу, однако свое обещание не сдержал. Из-за массовых протестов, развернувшихся в стране, Саргсян был вынужден уйти в отставку.

ИТОГ. После победы революции пост премьер-министра занял оппозиционный лидер Никол Пашинян. Впрочем, по его мнению, революция не была завершена, поскольку народ не избрал новый парламент. Протесты 2 октября спровоцировало решение парламента, позволяющее депутатам работать даже в том случае, если премьер-министр подаст в отставку, а нового выбрать не удастся. По закону для роспуска парламента требуется отставка премьера. Если в течение двух недель депутаты не смогут избрать нового главу, их распустят. Таким образом депутаты застраховались от возможного роспуска парламента.

По мнению Пашиняна, принятый закон является началом контрреволюции.

ТРЕБОВАНИЯ. Премьер-министр, призвавший людей снова выйти на улицы, заявил, что будет требовать досрочных парламентских выборов и готов ради этого уйти в отставку. Как известно, перезагрузка Национального собрания (армянского парламента) была ключевым обещанием Пашиняна.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ РАСКЛАД. Пашинян после вступления в должность вынужден был работать с парламентом, который практически контролирует Республиканская партия Армении (РПА), политическая сила экс-президента Сержа Саргсяна. Именно поэтому Пашинян настаивает на перевыборах, чтобы отстранить РПА от принятия решений. Те, в свою очередь, пытаются спастись всеми доступными способами.

По словам самого Пашиняна, его правительство пользуется поддержкой 92% населения. И действительно, на местных выборах в Ереване, состоявшихся в сентябре, блок Пашиняна «Мой шаг» победил, получив поддержку 81% избирателей. Еще 5% получила другая партия, участвовавшая в революции, – «Процветающая Армения». Эксперты связывают настойчивость Пашиняна касательно перевыборов именно с этим результатом. Премьер хочет провести выборы как можно скорее, пока народ не разочаровался в нем, как это часто случается с лидерами революций.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Пашиняну 8 октября удалось заключить меморандум о проведении досрочных выборов с лидером партии «Процветающая Армения». Выборы планируют провести в декабре 2018 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами