Нет сексуальному насилию: как не воспитать девочку типичной «жертвой»?

Сейчас очень много говорят о сексуальном насилии. Это понятно, тема очень животрепещущая. Я не имею в виду людей, которые не совсем здоровы и поэтому «не ведают, что творят». Хотелось бы больше внимания уделить тому, как воспитывать детей, чтобы в будущем они не столкнулись с сексуальным насилием. Об этом нам рассказала Юлия Ярмоленко – секс-педагог, автор программ по сексуальной грамотности, член Ассоциации сексологов и сексотерапевтов Украины. 

О том, когда нужно начинать сексуальное воспитание детей
Обучать детей правилам безопасности нужно с 2-3 лет. Идеально для этих целей подходит брошюра «Правила трусиков», которая разработана специально для защиты малышей от насилия. Там всего пять пунктов, и они очень простые, но важные:

Правило ПЕРВОЕ: интимные части тела – это твоя собственность.

Правило ВТОРОЕ: твое тело принадлежит только тебе.

Правило ТРЕТЬЕ: «нет» означает «нет».

Правило ЧЕТВЕРТОЕ: расскажи о секретах, которые тебя расстраивают.

Правило ПЯТОЕ: расскажи все начистоту, кто-то сможет тебе помочь.

С этого начинается безопасность наших детей. Мы должны обучать, что такое безопасные и небезопасные прикосновения, кто, с какой целью и при каких условиях может смотреть гениталии, как прекратить то, что тебе не нравится.

Ребенок лучше учится на примерах: он смотрит, как родители действуют в тех или иных ситуациях, умеют ли они говорить «нет», отстаивать свои границы и не нарушать чужие, насколько блюдут собственную безопасность. Если же мы беспечно садимся в лифт с незнакомым мужчиной, перебегаем дорогу на красный свет, не способны прекратить хамство или назойливое поведение, не умеем просить о помощи, когда она нужна, — давать инструкции детям бессмысленно. Они все равно будут делать так, как и мы. Поэтому я бы сказала, что воспитание начинается с себя. С того, какой мы показываем пример нашим сыновьям и дочерям.

О доверии
Давайте будем честными ­– дети стесняются рассказать маме или папе о проблемах, связанных с насилием (в большинстве случаев). Почему так и как быть?

Основные причины, по которым подростки не хотят поделиться своими проблемами с родителями, такие:

— Не хочу расстраивать родителей.

— Меня бы отругали, потому что «сама виновата (сам виноват)».

— А что родители могут в этой ситуации сделать? Ничего!

— Они мне не поверят.

— Мне говорят: «Решай свои проблемы самостоятельно». Вот и решаю.

— Мы никогда с ними не говорили на эту тему!

Обратите внимание на последний пункт. Он один из самых важных. Действительно – если вы никогда не затрагивали тему границ, насилия, телесности, то ребенок к вам и не придет. Ни с проблемой, ни с просьбой помочь – защитить – поддержать. Никогда.

Об отличиях в воспитании мальчиков и девочек
– Считаю, что девочек и мальчиков нужно воспитывать одинаково – как личность, независимо от пола. Потому что та модель воспитания, которая была принята в советское время, как раз и приводит к насилию в будущем. Девочек растят терпеливыми, воспитанными, кроткими, послушными. Мальчиков – сильными, агрессивными, целеустремленными, теми, кто добивается результата любой ценой. В итоге мы имеем то, что имеем.

Об ошибках родителей
Иногда родители ведут себя так, будто не понимают, что никаких гарантий против насилия нет.

Все разговоры о том, что не надо определенным образом одеваться, создают ложную иллюзию, что насилие как-то зависит от того, во что человек одет, и что с «прилично одетыми» ничего не может случиться.

Все просмотры дневников и социальных сетей ребенка без его разрешения в попытке проконтролировать, с кем он общается и чем занимается, – это грубое нарушение границ его личного пространства. Все средства слежения, установленные без согласия ребенка на телефон или ещё куда-то – тоже грубое нарушение его свободы. И чего мы можем добиться такими средствами, кроме испорченных отношений и потери доверия ребенка?

Не так давно я прочитала результаты одного исследования. Подростков и взрослых попросили продолжить предложение: «Девочка, которая носит в рюкзаке презерватив, –  …». И 99% опрошенных дописали: «шлюха».

Это та причина, по которой девушки и женщины часто не могут открыто сказать: «Да, я готова заняться с тобой сексом». И тогда появляется некое убеждение, что женское «нет» – означает «да». Это очень опасно, потому что оно ведет к изнасилованиям и к сексу по принуждению. Поэтому нужно учить и девочек, и мальчиков, что «нет» – означает «нет», а «да» – означает «да». А других вариантов просто не существует. Все остальное – это насилие и статья уголовного кодекса.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами