НЕсвобода в сети: грозит ли тотальная слежка интернет-пользователям в Украине?

Правительственное постановление, в котором прописан способ выполнения нашумевшего Указа Президента о блокировании запрещенных интернет-сайтов, столкнулось с резкой критикой со стороны общественности. Проект Закона о блокировании сайтов, подготовленный Нацполицией, наблюдатели расценили как попытку ввести цензуру и получить контрольнад личными данными граждан.

ФАКТ. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, 27 февраля 2018 года одобрила проект постановления Кабмина о блокировании запрещенных интернет-сайтов. Соответствующий документ должен был появиться вскоре после Указа, подписанного Президентом Петром Порошенко в мае 2017 года.

Почти год телеком-компании неоднократно обращались к НКРСИ (Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации.Ред.) с вопросами о том, как выполнять президентский указ. Поэтому возникла потребность в акте, где прописывались бы механизмы онлайн-защиты страны. В результате получился документ, многие положения которого вызвали сопротивление как у интернет-провайдеров, так и у представителей общественности.

ПОЧЕМУ ШУМИМ? НКРСИ утвердила законопроект Нацполиции, который позволяет по решению суда блокировать сайты на срок от 3 месяцев до 3 лет. В нем также предусмотрена возможность блокировать интернет-ресурсы и без судебного разрешения –«чтобы предотвратить тяжкие преступления». Сопротивление участников рынка вызвало положение проекта закона, обязывающее провайдеров формировать списки своих клиентов. По замыслу Нацполиции, это поможет в «однозначной и мгновенной идентификации личности каждого конечного потребителя».

ЧТО НЕ ТАК С БЛОКИРОВКОЙ? Постановление Кабмина обяжет международных интернет-провайдеров установить спецоборудование для блокировки доменных имен и IP-адресов сайтов, попавших под санкции. Для этого предлагается использовать технологию проверки и фильтрации интернет-трафика DeepPacketInspection.

Представители Интернет-ассоциации Украины раскритиковали такой подход как неэффективный и угрожающий свободе слова. Кроме того, DPI-оборудование – дорогое «удовольствие», и на блокирование «запрещенки» уйдет не менее миллиарда долларов и пара лет упорной работы.

ЧЕМ ЭТО УГРОЖАЕТ УКРАИНЦАМ? Проект закона вызвал обеспокоенность у общественных организаций, поскольку технологию DPI можно использовать для блокировки любого ресурса. Если постановление вступит в силу, полиция получит возможность бесконтрольно пользоваться спецоборудованием для слежки и манипулировать информацией в сети.

КАК У СОСЕДЕЙ? Запретами в интернете прославились всего несколько стран мира. В общественных организациях сразу намекнули, что намерения правительства Украины подозрительно напоминают действия руководства России, уже много лет контролирующей интернет-пользователей и неустанно следящей за своими гражданами.

Китай также не отстает от РФ: после изменений в китайской конституции государство фильтрует интернет-трафик, чтобы в корне пресечь недовольство граждан.

Однако особо отличилась КНДР – там действует список сайтов, разрешенных для посещения.

Читайте также: В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ ПЛАНЕТЫ: КОГДА ЗАПУСТЯТ САМОЕ МАСШТАБНОЕ ИНТЕРНЕТ-ПОКРЫТИЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами