НЕшкольное обучение глазами киевской мамы. Почему родитель – не учитель? Какие есть варианты?

Отказываясь от обычной школы в пользу альтернативного образования, родители вместе с детьми выстраивают свою учебную программув основном интуитивно. За пять лет НЕшкольной жизни своей дочери киевлянка Ирина Гребенник попробовала несколько вариантов. О том, с чего начинала семья пять лет назад и какой сценарий учебы выберет для своей младшей дочери после всего пройденного, Ирина рассказала EtCetera.

РЕБЕНОК ИЗМЕНИЛ ВСЕ. До рождения первого ребенка мы жили по принципу: дом, работа, телевизор. А с появлением малыша пересмотрели свою жизнь: поняли, что воспитывать нужно своим примером. Мы увлеклись эзотерикой, нашли много единомышленников, начали даже выращивать собственную органическую продукцию на бабушкиной даче. Оказалось, что в нашем окружении есть люди, чьи дети учатся в альтернативной школе. И у нас появилась идея тоже попробовать этот путь. Казалось, дети, эти маленькие росточки, отправляются в обычную школу, как на пилораму, где их учат «сидеть ровненько».

НЕшкольное обучение глазами киевской мамы. Почему родитель – не учитель? Какие есть варианты?ЭКСТЕРНАТ. Сегодня в Украине много школ, которые поддерживают экстернат, но пять лет назад, когда мы оформлялись, таких было всего несколько: винницкая школа «Дельфин», харьковская «Очаг» и наша киевская Школа экстернов. Мы выбрали последнюю, хотя, чтобы попасть туда, нужно быть либо очень талантливым, либо очень больным. Нам возможность поступить дала моя работа. Я на то время работала в международной компании, и мы часто бывали за границей, а значит, потенциально рисковали пропускать много занятий в обычной школе.

Экстернат устроен как «заочка» в университете: у нас есть свой учебный план, методички, зачетная книжка. Нам назначают дни консультаций (приблизительно раз в полгода) и написания контрольных работ. В определенное время приезжают дети из разных классов и сдают разные предметы. Табель в конце года мы не получаем, но по запросу нам могут предоставить выписку с оценками. Получается, что в этой школе мы просто аттестуемся, а то, как и где мы учимся, никого не интересует.

ПЕРВАЯ ШКОЛА. Сначала мы пошли в одну альтернативную школу и закончили 1-й и 2-й классы за один год. Программа 3-го класса была довольно расслабленная – дети готовили, занимались творчеством, играли. А когда мы поехали сдавать аттестацию в Школу экстернов, оказалось, что по знаниям мы немного недотягиваем. Получалась палка о двух концах: мы хотели уйти от школьной системы образования и ушли от нее, но в Школе экстернов ведь требуют как раз знание школьной программы. Из-за этого и из-за того, что добираться на занятия было неудобно, мы решили уйти на домашнее образование.

НЕшкольное обучение глазами киевской мамы. Почему родитель – не учитель? Какие есть варианты?ХОУМСКУЛИНГ. Мы понимали, что знания у нас ниже уровня общеобразовательной школы, но хорошие оценки никогда и не были нашей целью. Нам было достаточно, чтобы у ребенка были общие представления о предмете, ну и «чтоб человек был хороший».

Наш хоумскулинг продлился до 5-го класса. Муж занимался с Верой математикой и английским, и я видела, что он по три раза повторяет одно и то же – она не понимает, а он не знает, как сказать по-другому. Потом начались биология и география. Я поняла, что хоть и могу посидеть с книжками, чтобы преподавать дочери, но мне это не интересно. В общем, родитель – это не учитель. К тому же, пришло время мне выходить на работу. Перед нами встал выбор: общеобразовательная школа (все-таки ребенок уже может постоять за себя) или альтернативная. Мы сдали тесты в школу рядом с нашим домом, но не прошли по математике. Выбрали альтернативную.

ВТОРАЯ ШКОЛА. В нашем филиале школы учатся семь человек – дети с 4-го по 7-й классы. И программа построена таким образом, что общеобразовательные предметы читаются для всех сразу. Например, сейчас дочь уже начала учить физику и химию вместе с семиклассниками. Ей нравится, она в этом уже разбирается, решает задачи. Чувствуется все-таки роль педагога.

По программе наша альтернативная школа движется приблизительно так же, как обычная общеобразовательная. Но, например, по математике, языкам и некоторым другим предметам есть ориентация на ВНО. То есть в течение всего курса уделяют внимание тем заданиям, которые будут на тестировании. Поэтому в одной контрольной могут быть задачи и примеры из 1-го, 3-го и 5-го классов, чтобы ничего не забыли.

Еще в нашей школе есть предмет «Развитие социально-эмоциональных навыков», где детей учат дружить, разрешать конфликтные ситуации, работать в команде. Дети играют в настольные игры, готовят проекты, высказывают свои мысли. Выглядит это более позитивно, чем занятия в обычной школе.

НЕшкольное обучение глазами киевской мамы. Почему родитель – не учитель? Какие есть варианты?РОДИТЕЛЬСКИЙ ТРУД. Можно жить в свое удовольствие: отправить ребенка на полдня в школу, а потом еще на полдня посадить его за уроки. Выбирая альтернативное образование, нужно с самого детства организовывать учебный процесс. Нужно иметь огромное самообладание и очень любить ребенка. Нужно не только его время организовать, но и свое. Нужно решить, что делать с нагрузкой: какие предметы можно преподавать самостоятельно, а какие – требуют репетитора. Также нужно уметь грамотно обходить все острые углы – «Не хочу» и «Не буду». Мы же не хотим ругаться – мы не для этого выбирали альтернативный путь.

В обычной школе у ребенка есть какая-то система «стимулов»: не выучил – получил двойку – дома поругали. В альтернативном образовании – полная анархия. И родителю нужно брать все это в свои руки.

НЕшкольное обучение глазами киевской мамы. Почему родитель – не учитель? Какие есть варианты?ЭФФЕКТ. Когда я сравниваю свою дочку Веру с детьми из обычных школ, то она мне кажется взрослее. Ей приходится решать более сложные задачи. Она, например, добирается до школы на общественном транспорте, пока другие идут пешком в школу по соседству. Когда она занималась танцами, то ездила на сборы в спортивные лагеря. Школа экстернов тоже требует определенной организованности – она должна инициировать встречу, записаться, подготовиться, приехать на консультацию. Я вижу, что она строит дружбу по интересам и налаживает контакты с теми, с кем считает нужным.

Мы не считаем, что университет – это обязательный пункт в жизни. Да, аттестат об образовании нужен, но дальше – много путей. Есть разные курсы, можно попробовать поработать, чтобы понять, какая сфера тебе близка. И она сама хочет начать работать сразу после того, как получит паспорт. Я не против.

Сейчас подрастает младшая дочь, и нам снова придется решать, как учиться. Сама она заявляет, что хочет в обычную школу. Но альтернативное образование – это мой принцип. К тому же, предстоящие заграничные поездки не дадут вписаться в учебный процесс обычной школы. Поэтому, скорее всего, поступим так же, как и со старшей дочерью.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами