Несердечные союзы: кто с кем собирается дружить на выборах, и что из этого получится?

Избирательная кампания не успела начаться, а политики уже назначают себе врагов и ищут друзей. EtCetera узнавал, какие предвыборные альянсы вырисовываются, и смогут ли они состояться в реальности.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ. ВЕРСИЯ 2.0. Сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович анонсировали возможное объединение. На первый взгляд, все логично: обе партии, по сути, рассчитывают на один и тот же электорат – бывших избирателей Партии регионов и коммунистов. Однако на практике все сложнее.

Во-первых, внутри Оппозиционного блока есть группы, не слишком заинтересованные в таком объединении (например, депутаты, ориентированные на Рината Ахметова).

Во-вторых, не совсем понятно, сможет ли объединение выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Вадим Рабинович предложил Юрию Бойко вдвоем «отойти в сторону» и уступить лидерство кому-то третьему. Бойко пока никак не отреагировал – а ведь помимо него, в «Оппоблоке» есть и другие желающие бороться за президентское кресло.

Юрий Бойко призвал объединиться не только «За жизнь», но и «все политические силы, которые хотят мира, стабильности, развития в Украине». Кого он имел в виду – загадка. Остальные партии, рассчитывающие на «электоральное наследие» Партии регионов («Наш край», «Возрождение», «Основа» Сергея Таруты) вряд ли заинтересуются подобным объединением.

В любом случае, возродить Партию регионов образца 2010-2012 годов у Рабиновича и Бойко – не получится. Крупный капитал сегодня не так монолитен и склонен «раскладывать яйца по разным корзинкам», а значительная часть «симпатиков» осталась на оккупированных территориях. Кроме того, выдвижение единого кандидата от условных экс-регионалов, в конечном итоге, сыграет на руку противоположному лагерю. Такой кандидат теоретически способен попасть во второй тур, но там практически гарантированно проигрывает.

КОМУ ПОМОЖЕТ «САМОПОМОЩЬ»? Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко – самый рейтинговый из представителей условного «проевропейского оппозиционного лагеря» – не оставляет надежд объединить этот самый лагерь вокруг собственной персоны. Пока на призыв откликнулись только несколько мелких партий.

Фото: 061

Гриценко рассчитывает на более серьезного союзника: он уже обратился к главе «Самопомощи», львовскому мэру Андрею Садовому с призывом принять «мудрое и единственно верное решение», чтобы объединить усилия.

Между Гриценко и Садовым действительно много общего. Они исповедуют близкую идеологию – либеральную внешне, но консервативную по содержанию. У них один и тот же избиратель – и по месту жительства (Западный регион Украины), и по возрасту (40+). Поэтому выдвижение Садового (или другого кандидата от «Самопомощи») фактически сводит шансы Гриценко попасть во второй тур к нулю.

В партии Садового отвечать на предложение лидера «Гражданской позиции» не спешат. Лидер фракции «Самопомощи» в Верховной Раде Олег Березюк даже заявил, что не считает Анатолия Гриценко «новым политиком», а лишь «частью постколониальной системы управления государством». Судя по всему, «Самопомощь» еще не определилась, как вести себя на грядущих выборах, и не намерена пока совершать резкие движения.

Фото: Главред

ПРАВЫЙ ФЛАНГ. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок в очередной раз заявил, что националисты выдвинут единого кандидата на президентских выборах. Об этом «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор» договорились еще в 2017 году. Впрочем, фамилию единого кандидата ультраправые называть не торопятся. Вероятно, потому, что на это место претендует как сам Тягнибок, так и «вождь» «Нацкорпуса» Андрей Билецкий. Кроме того, по словам экспертов, разные националистические группировки ориентируются на разные фракции в «партии власти», что тоже может усложнить выдвижение единого кандидата.

В любом случае, даже единому кандидату от ультраправых не стоит рассчитывать на успех – сторонников подобного рода идей в Украине не так уж и много, особенно учитывая, что патриотическую риторику сегодня используют почти все вероятные кандидаты. Наконец, кандидат от «Свободы», «Нацкорпуса» и «Правого сектора» не будет представлять всех националистов. О своем желании баллотироваться уже заявил лидер Добровольческого движения ОУН Николай Коханивский. Его, скорее всего, поддержит самая радикальная и самая оппозиционно настроенная часть правых.

И ПОСЛЕДНЕЕ. Любой социолог знает, что объединение партий не означает автоматического суммирования их рейтингов. Неудачный альянс может оттолкнуть избирателей. Зато удачный союз, наоборот, способен привлечь новых сторонников. Так что, чем ближе будут выборы, тем больше неожиданных «друзей» будет появляться у политиков.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами