Непрозрачная ProZorro: как чиновники обманывают систему закупок

Система электронных торгов ProZorro работает в Украине более двух лет. Ранее мы уже писали о том, что система получила ряд международных наград и узнавали, как ее существование повлияло на культуру закупок. В Министерстве экономического развития сообщили, что за все время существования ProZorro было проведено более 2 млн тендеров, сэкономлено при этом 52 млрд гривен. И, как утверждают чиновники, все «кристально честно» и «наличие коррупционной составляющей исключено». Но пока не придумали еще такой системы, которую нельзя было бы «обойти». EtСetera расскажет о самых распространенных способах.

ДРОБЛЕНИЕ
Это один из самых простых и действенных способов обойти систему – когда крупная закупка «дробится» на более мелкие, чтобы избежать электронных торгов. Согласно закону, пороговая стоимость товаров, которые можно закупать без проведения тендера, – 199 тыс. гривен.

В итоге закупать товары или услуги можно частями у одного и того же лица, и вносить в систему только отчеты по операциям. По такой схеме деньги получают «свои» фирмы, а с точки зрения закона – все и правда ProZorro.

Для борьбы с этой схемой в ВР зарегистрировали законопроект №8265, согласно которому пороговая сумма снижается до 30 тыс. гривен, но пока народные избранники его не приняли.

МАХИНАЦИИ С ОБРАЗЦАМИ
Хотя это и запрещено законом, но некоторые чиновники требуют у участников тендера образцы продукции еще до проведения аукциона, якобы чтобы убедиться в ее качестве. Но изготовлять образцы в одном экземпляре, тем более что это не дает гарантий победы, дорого. Ведь, согласно статистике, 77% обращений не удовлетворяют, а за одну лишь его подачу нужно заплатить 5 тыс. гривен при закупке товаров (или 15 тыс. гривен при закупке услуг).

Чиновники понимают, что обжаловать их решение, обращаясь в Антимонопольный комитет, готовы немногие. Таким образом тендеры выигрывают «нужные» поставщики.

Есть и другие случаи: после проведения тендера у победителя требуют предоставить образцы на следующий же день, то есть выдвигают условие, которое не всегда можно выполнить. Если для изготовления нужно больше времени или территориально компания находится в другой части страны, то доставить требуемые образцы в такой короткий срок невозможно.

Иногда доходит до абсурда: чиновники намеренно не выходят на связь, отключая телефоны, а когда срок предоставления образца истекает, объявляют, что победитель не выполнил требование, и его дисквалифицируют.

БЮРОКРАТИЯ
При подаче документов чиновники «придираются» к любым мелочам, причем делают это ближе к окончанию торгов. Отсутствие одной «бумажки», которую могут «потерять» или «не заметить» является причиной для дисквалификации.

Другой способ: внести изменения в тендерную документацию и не уведомить об этом участников.

РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ В ДРУГОЙ РУБРИКЕ
Это делается для того, чтобы производители не нашли предложение и не смогли принять участие в тендере. Таким образом, заказ получает «своя» фирма.

Еще одна хитрость: ошибки в названии и в объявлении. В этом случае объявленные торги невозможно найти через поиск, а принять участие в тендере сможет только тот, кто «знает где искать».

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
Еще один способ махинации в ProZorro: выдвинуть ряд условий, выполнить которые может только определенный поставщик. Например, местонахождение в конкретной области или даже населенном пункте, или выпуск товара только с определенным набором характеристик. Как вариант: сформулировать условия слишком размыто. Это дает возможность отклонять заявки как несоответствующие требованиям.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами