Неприятная правда: что думают в Крыму об Украине и оккупации

Немецкий Центр восточноевропейских и международных исследований опубликовал результаты социологического опроса жителей Крыма. По данным ученых, с 2014 года жители полуострова стали чувствовать себя еще более обособленно, однако вхождение в состав России большинство крымчан поддерживают.

ОПРОС. Исследование проводилось в марте-мае 2017 года. Социологи опросили 1800 жителей городов и сел в возрасте от 18 лет. Отдельно было опрошено 200 представителей крымско-татарской национальности.

Отчет по результатам исследования опубликован на сайте Strategic Europe, а перевод на русский сделал Центр Карнеги.

БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ. Если понадобится, то вопрос присоединения Крыма к России снова поддержат на референдуме 86% славянского населения региона. Даже среди крымских татар симпатизируют этой идее 52% опрошенных.

Увы, но треть респондентов считает, что главной причиной событий 2014 года было то, что украинские власти не заботились о развитии Крыма.

КТО БЛИЖЕ. По данным социологов, только 12% крымчан после аннексии ездили в другие регионы Украины. Для сравнения, в России за это время побывало 22% респондентов, в других странах – всего 3%. В целом исследователи констатировали, что Крым является очень обособленным регионом по отношению как к Украине, так и к России.

Почти половина опрошенных стали реже контактировать с родственниками в других областях Украины. При этом большинство жителей оккупированного региона хотели бы, чтобы проезд через фактическую границу в Херсонской области был упрощен.

ИДЕНТИЧНОСТЬ. Социологи отмечают, что в составе России крымчане стали чувствовать себя еще более автономно. При этом центральная власть в Москве пользуется большей популярностью, чем «родная» в Севастополе и Симферополе. Решение Кремля о запрете Меджлиса крымско-татарского народа поддержало 80% крымчан – почти все славянское население полуострова.

ОРИЕНТИРЫ. На фоне массового притока пенсионеров и силовиков из РФ, Крым быстро теряет коренное население. За последние 3 года у 21% опрошенных уехал кто-то из родственников и друзей, а 10% сами думают об эмиграции. В отличие от «материковой» Украины, крымчане склонны выбирать Москву и другие регионы России, а вот в ЕС готово жить лишь 8% тех, кто думает об отъезде.

ДЕНЬГИ. Крымчане в основном позитивно оценивают изменения в экономике России в целом и своего региона – в частности. При этом оказалось, что 27% респондентов могут позволить себе только самое необходимое, 23% испытывают сложности с покупкой одежды, а еще 35% справляются с текущими расходами, но не могут позволить себе больших покупок вроде бытовой техники.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами