Неправильные приоритеты: что тянет экономику Украины вниз?

Украина никогда не вырвется в лидеры, если будет использовать экономическую модель, работавшую 500 лет назад.

ФАКТ. Украина использует и активно развивает сырьевую модель экономики. Правительство делает ставки на продажу сырья, гордится увеличением экспорта зерновых. Но в итоге: если мы засеем зерном еще большие территории, как хотят в правительстве, и завалим Европу украинской пшеницей, то это не позволит нашей экономике достичь высот.

ОГРАНИЧЕНИЯ. Украина имеет большой потенциал. Это – выгодное территориальное положение, благоприятный климат, плодородные земли. При этом, Украина на протяжение 27 лет бездумно использует свои ресурсы для мгновенной прибыли, а не стойкого развития и роста. Дело в том, что Украина выбрала экономическую модель с маленькой прибылью. Мы продаем необработанное сырье, получая за него совсем небольшие деньги. Например, тонна пшеницы принесет фермеру чуть более 6 тыс. гривен. Эту пшеницу мы продаем в различные страны, где ее используют для производства разной продукции. Нередко уже готовую продукцию завозят в Украину. Правда, цена на нее вырастает в десятки раз.

Странам с сырьевой экономикой очень сложно расти, поскольку сырьевые прибыли всегда ограничены: нельзя получать сырья больше определенного объема. При этом, производство готовой продукции почти всегда можно расширить.

Еще один нюанс: стоимость сырья. Она всегда нестабильна, как и зависимая от цен на сырье экономика.

Сырьевая экономика была эффективна несколько веков назад. Сегодня для роста и развития необходимо выбирать другой вектор экономического развития.

ВЫХОД. Одних ресурсов недостаточно для того, чтобы страна была богатой, а народ обеспеченным. Хороший пример – Россия, в которой сосредоточены многие мировые запасы сырья. При этом, большинство населения живет в бедности.

Богатые страны поступают по-другому – они делают ставку на продукт. При этом неважно, какой именно это продукт. Главное, чтобы он создавал высокую добавленную стоимость. Например, в Британии выделяются большие средства на поддержку музыки. В ответ государство получает доход от прав на музыкальный контент и от гастролей звезд за границей. В прошлом году на экспорте музыки британцы заработали 3,3 млрд долларов. Для сравнения, Украина за прошлый маркетинговый год заработала на экспорте зерна 6,4 млрд долларов. При этом, музыка в Британии далеко не самый приоритетный и главный вектор развития, как в Украине аграрное направление.

КАК СМЕНИТЬ МОДЕЛЬ? Менять модель экономики необходимо комплексно. Нужно усиливать сильные стороны государства, развивать перспективные направления, привлекать инвестиции, защищать собственность, а также создавать благоприятный бизнес-климат.

Не менее важно браться за новые направления бизнеса, привлекая лучших специалистов. Например, многие украинские программисты отправляются работать в европейские и американские компании. При этом, нельзя сосредотачиваться на одном направлении. В государственной казне для этого может не найтись достаточно средств, но для этого и существуют инвестиции. Правительству нужно только обеспечить для бизнеса условия.

ЧТО В ОСТАТКЕ? Сегодня, несмотря на реформы, в Украине нет условий для роста экономики. Открывать дело в Украине не всегда легко, а порой и рискованно. Чтобы перестать жить за счет доходов от устаревших видов деятельности и начать развиваться, Украине необходимы более серьезные реформы и политическая воля. С теми реформами, которые проводит правительство сегодня, мы еще четверть века можем топтаться на месте.

Читайте также: СМОЖЕТ ЛИ УКРАИНА РАССЧИТАТЬСЯ С ДОЛГАМИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами