Непотопляемый Медведчук: кто он такой и за что его все так не любят

Виктор Медведчук – один из самых одиозных персонажей украинской политической сцены. Этого человека постоянно обвиняют в пророссийских симпатиях и связях с Кремлем, в то же время он продолжает играть важную роль в отечественной политике и, похоже, чувствует себя вполне уверенно. EtCetera решил напомнить главные вехи биографии скандального политика.

СЫН БАНДЕРОВЦА. Сегодня Виктора Медведчука обвиняют в работе на Кремль, а его отца, Владимира, в сталинские времена судили за участие в ОУН. Дело в том, что в годы немецкой оккупации Медведчук-старший занимал должность статистика в районной управе. После возвращения советской власти его арестовали и судили.

Военный трибунал признал Владимира Медведчука виновным не только в коллаборационизме, но и в принадлежности к ОУН. Наказание он отбывал в Красноярском крае, где в 1954 году у него и родился сын Виктор.

АДВОКАТ СТУСА. В 1970-1980-х годах Виктор Медведчук работал адвокатом в Киеве. Именно он защищал в суде известных украинских диссидентов – Юрия Литвина и Василя Стуса. Виновность обвиняемых Медведчук не оспаривал – он утверждал, что их «преступления заслуживают наказания», но призывал суд вынести немного более мягкий приговор.

Впрочем, сам политик настаивает, что не мог вести себя иначе. По его словам, «если кто-то думает, что я мог бы спасти Василя Стуса, то он или лжец, или никогда не жил в Советском Союзе».

«СЕРЫЙ КАРДИНАЛ». В середине 1990-х годов Виктор Медведчук возглавлял Социал-демократическую партию Украины (объединенную). Сегодня эта партия практически забыта, но на рубеже веков она играла огромную роль в украинской политике. Правда, с социал-демократией она имела мало общего – по оценкам экспертов, партия лоббировала интересы так называемой «киевской бизнес-группы», влиятельными участниками которой были сам Виктор Медведчук, братья Григорий и Игорь Суркисы, а также другие влиятельные бизнесмены.

В качестве лидера СДПУ(о) Медведчук дважды избирался депутатом парламента, а с 2002 года и до «оранжевой революции» возглавлял администрацию тогдашнего президента Леонида Кучмы. Оппозиционная пресса называла политика «серым кардиналом» и утверждала, что он имел определяющее влияние на решения главы государства.

КУМ ПУТИНА. Крестным отцом Дарьи, дочери Виктора Медведчука, действительно является российский президент Владимир Путин. Супруга политика, телеведущая Оксана Марченко утверждает, что, выбирая крестного для дочери, «мы думали об истинно верующем православном человеке, которому мы полностью доверяем и который мог бы стать для ребенка в первую очередь моральным примером».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛИТИКУ. Уход Леонида Кучмы с президентского поста и поражение СДПУ(о) и ее союзников по блоку «Не Так!» на парламентских выборах 2006 года, казалось, поставили крест на политической карьере Виктора Медведчука. Целых шесть лет он избегал публичной активности. Однако в 2012 году Медведчук снова появился на телеэкранах – на этот раз в качестве лидера движения «Украинский выбор».

Новая политическая сила сосредоточилась на пропаганде сближения с Россией и отказа от заключения договора об ассоциации с Евросоюзом. Причем критика ЕС велась с крайне консервативных позиций (многие помнят билборды «Украинского выбора» «Ассоциация с ЕС – это однополые браки»).

На сайте организации время от времени появлялись антисемитские и антиукраинские тексты, а союзниками Медведчука нередко выступали откровенные русские националисты (в том числе полуфашистская группировка «Концепция общественной безопасности»), с которыми проводились совместные акции и конференции.

ЧТО СЕЙЧАС? «Украинский выбор» активно участвовал в Антимайдане и пророссийских выступлениях весной 2014 года. После этого организация не проводит активной публичной деятельности.

Тем не менее, сам Виктор Медведчук является участником трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и занимается обменом пленными между Украиной и непризнанными ДНР и ЛНР. Его участие в переговорах постоянно критикуют общественники, политики и даже чиновники силовых ведомств, а обвинения в реальных или мнимых связях с Медведчуком часто используются для дискредитации политических оппонентов.

Однако на самом Викторе Медведчуке это мало сказывается. Он по-прежнему участвует в переговорном процессе, а также, как удалось выяснить журналистам проекта «Слідство. Інфо» летом 2016 года, является владельцем объектов недвижимости и земельных участков в разных регионах Украины.

СЕГОДНЯ ВИКТОР МЕДВЕДЧУК ЭТО:
52 миллиона долларов личного состояния (по версии журнала «Новое время»);

более десяти предприятий, учредителями и собственниками которых являются супруга политика Оксана Марченко или близкие к нему люди. Сам Виктор Медведчук лично не является прямым владельцем ни одной из бизнес-структур;

благотворительный фонд;

общественная организация «Украинский выбор – Право народа»;

детективно-охранная компания «Шторм»;

пять загородных дач, три городских дома и четырнадцать квартир;

два автомобиля, личный самолет, а также, по информации народного депутата Сергея Лещенко, пятипалубная яхта;

«лучшие друзья»: владельцы футбольного клуба «Динамо» братья Григорий и Игорь Суркисы, депутаты Верховной Рады Нестор Шуфрич и Тарас Козак.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ

Вадим РАБИНОВИЧ, народный депутат Украины: «Именно Медведчук причастен к тому, что 404 украинских человека, патриота (я не скажу, кто там патриот – мы все патриоты своей страны), 404 души он вернул сюда. И вот я хочу сейчас сказать тем, от кого вечно слышу: «Медведчук не такой, не такой». Вы, паразиты, хотя бы одного человека вытащите. Одного!».

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК ГЛАЗАМИ ВРАГОВ

Сергей ВЫСОЦКИЙ, народный депутат Украины: «Нет никакого Медведчука, давайте правду говорить. Это фактически щупальце Путина. Путинское щупальце в Украине».

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ

Валентин ГЛАДКИХ, политолог: «Влияние Медведчука на украинскую политику не является формализованным. То есть, это скорее теневое влияние, это скорее конвертация его отношений, эксклюзивных отношений с Путиным и то, что он является его полномочным представителем».

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Виктор МЕДВЕДЧУК, лидер движения «Украинский выбор»: «По-вашему, я плохой политик. Но я так не думаю, потому что последовательность и принципиальность во взглядах – это то, что я не собираюсь менять. Я исповедую жизненный принцип: делай что должно, и будь что будет».

Читайте также: ПРОШЛОЕ ВМЕСТО БУДУЩЕГО: ЧТО НЕ ТАК С ИСТОРИЕЙ УКРАИНЫ?

Поделиться

Комментарии к “Непотопляемый Медведчук: кто он такой и за что его все так не любят”

  1. Думаю нынешних дорвавшихся и Медведчук не осилит.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами