Неплательщиков алиментов ждут новые санкции: штрафы и отработка

В Украине стартовал очередной этап борьбы со злостными неплательщиками алиментов. Министерство юстиции планирует не только принудительно трудоустраивать их, но и контролировать выплату им официальных зарплат. EtСetera разбирался, какие еще нововведения ждут должников.

СТАРТОВАЛИ НЕПЛОХО. Активная борьба с недобросовестными плательщиками алиментов в Украине стартовала еще в 2018 году. В частности, в Законе № 7277 предусматривается возможность лишать должников права управлять транспортным средством, пользоваться огнестрельным и холодным оружием, охотиться. Кроме того, в документе предусмотрена возможность ограничивать должников в выезде за границу. Был открыт публичный реестр неплательщиков алиментов.

Однако некоторые принятые нормы (в частности – об изъятии оружия и водительских прав) так и не стали работать в полной мере из-за того, что не был прописан механизм их применения.

Неплательщиков алиментов ждут новые санкции: штрафы и отработкаНОВЫЕ НОРМЫ. Сейчас тем, кто не желает содержать собственных детей, грозит новый вид административного взыскания: социально-полезные работы в нерабочее (или неучебное) время. А за уклонение от «отработки» предусмотрена уголовная ответственность.

Во втором пакете законопроектов, одобренных Верховной Радой в августе 2018 года, также содержится норма, согласно которой должник не сможет претендовать на руководящие должности на государственной службе.

ШТРАФЫ. За крупные задолженности вводятся штрафы: если время долга превышает один год, то сумма автоматически увеличится на 20%. Решения суда для этого уже не требуется.

За два года «задержки» выплаты алиментов начислят уже 30% штрафа,а в случае «задержки» с выплатами на срок более трех лет – придется дополнительно заплатить еще половину суммы долга. По словам министра юстиции Павла Петренко, все полученные средства будут переведены на счет ребенка.

При этом минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (для детей до шести лет – 813 гривен, от шести до восемнадцати лет – 1113 гривен). Эту сумму начислят, если должник не в состоянии заплатить больше.

Если средства у должника есть, то он обязан выплачивать сумму, эквивалентную прожиточному минимуму для ребенка.

Неплательщиков алиментов ждут новые санкции: штрафы и отработкаНА РАБОТУ. По словам Петренко, более 100 тысяч должников по алиментам не имеют ни жилья, ни работы. Для реализации новых этапов программы «Чужих детей не бывает» Минюст подписал меморандумы о сотрудничестве с Госслужбой занятости и Госслужбой по вопросам труда.

Договоренности между ведомостями позволят обмениваться информацией о вакансиях для принудительного трудоустройства должников.

В Госслужбе занятости отмечают, что располагают механизмами для переквалификации и обучения тех должников, которые готовы сменить работу.

ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТЕ. Госслужба по вопросам труда будет сообщать Минюсту о фактах выплаты должникам «зарплаты в конверте». По данным ведомства, получены десятки тысяч жалоб от взыскателей алиментов на неофициальное трудоустройство должников, которые таким образом уклоняются от уплаты алиментов и налогов.

Инспекторы Гоструда обещают проверять такие жалобы, посещая предприятия с проверками.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами