Неожиданные выводы: как небольшие ГЭС наносят вред украинской экологии

Как оказалось, «чистая» и «зеленая» энергетика при неправильном подходе также может вредить экологии. Не обошла эта проблема и Украину, где малые гидроэлектростанции вредят окружающей среде.

ФАКТ. В прошлом году украинское правительство утвердило новую энергетическую политику страны, согласно которой до 2030 года Украина должна вдвое снизить энергоемкость экономики, увеличивая производство традиционных и альтернативных источников энергии. К альтернативной энергетики, в том числе, относят солнечную энергию, энергию воды и ветра.

В начале марта Всемирный Фонд Природы (WWF) обратился к Украине с призывом разработать прозрачную и сбалансированную государственную политику по развитию альтернативных источников электроэнергии, в частности малых гидроэлектростанций, которые наносят вред украинской экологии.

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ превращают кинетическую энергию воды в электроэнергию. Они бывают русловыми (Киевская ГЭС), когда ГЭС является частью плотины; приплотинными (ДнепроГЭС), когда сооружение расположено отдельно у основания плотины; гидроаккумулирующие электростанции (Днестровская ГАЭС), которые работают как водяные помпы. В зависимости от мощности ГЭС делятся на мощные, средние и малые. Именно к малым ГЭС возникли вопросы у Всемирного Фонда Природы.

Неожиданные выводы: как небольшие ГЭС наносят вред украинской экологииВ ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Специалисты Фонда исследовали технологические особенности малых гидроэлектростанций в Украине и пришли к выводу, что они негативно влияют на окружающую среду. Дело в том, что масштабное строительство таких сооружений в последнее время приводит к исчезновению уникальных видов рыбы и водных организмов. Более того, неконтролируемые объекты могут ухудшать качество воды в реках и приводить к их осушению. В WWF отметили, что в некоторых регионах назрела ситуация, которая может привести к экологической катастрофе.

КТО ВИНОВАТ? По данным исследования, большинство малых гидроэлектростанций строятся и эксплуатируются с многочисленными нарушениями, а оценка их влияния на экологию не отражает реальной ситуации. Компенсационные меры совсем не проводятся.

Государство, в свою очередь, стимулирует строительство и деятельность малых ГЭС, предоставляя им льготный «зеленый тариф». В Фонде считают, что подобная поддержка государства не отвечает экологическим условиям развития альтернативной энергетики и возобновляемых источников.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В Фонде отметили, что Украина для дальнейшего развития малых ГЭС должен разработать сбалансированную госполитику, которая будет согласована с экологическим национальным законодательством. Специалисты WWF добавили, что украинское общество должно объединиться для защиты экологии и интересов будущих поколений.

Читайте также: УКРАИНСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами