О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Неожиданные выборы: по кому ударит рекордно низкая явка?

По данным ЦВК, на 16:00 проголосовало немногим более трети избирателей. Если тенденция сохранится, парламентские выборы 2019 года войдут в историю как самые «равнодушные» с 1991 года.

ФАКТЫ. В первом туре президентских выборов (31 марта 2019 года) на 16:00 проголосовало около 50% украинцев, во втором (21 апреля) — 45%. Сегодня за четыре часа до закрытия участков успело проголосовать лишь 36,5% избирателей. В МВД прогнозируют, что итоговая явка составит всего 50%. И это меньше, чем когда либо с 1991 года.

Традиционно парламентские выборы пользуются меньшей популярностью среди украинцев, чем президентские. Во-первых, для неискушенного в политике человека проще выбрать среди конкретных фигур, чем разбираться в тонкостях списков и предвыборных программ.

Во-вторых, Верховной Раде в Украине традиционно доверяют меньше, чем Президенту и правительству. По данным Киевского международного института социологии, в конце 2018 года Петру Порошенко доверяло 16% опрошенных, Кабинету Владимира Гройсмана – 11%, а парламенту – лишь 8%. Для сравнения, доверие к российским СМИ выразили 4% украинцев.

Наконец, эти выборы впервые с 1991 года пришлись на лето – время отпусков и вообще, беззаботного настроения. Так что невысокая явка была ожидаемой.

ТЕНДЕНЦИЯ? С каждыми парламентскими выборами явка только падала — отмечает экономист Виктор Скаршевский. И приводит цифры: в 1994 году депутатов избирали 76% украинцев с правом голоса, в 2007-м — уже 62%, в 2014-м — менее 53%.

По мнению экономиста Сергея Марченко, снижение явки может быть связано не только с усталостью от политики, но и с сокращением числа избирателей.

«Последняя перепись населения проводилась в 2001 году и сегодня никто не может точно сказать, сколько на самом деле людей проживает в Украине. Скорее всего — значительно меньше, чем полагают Госстат и Центральная избирательная комиссия», – отмечает эксперт.

Например, социологи группы «Рейтинг» выяснили, что в первом и втором туре президентских выборов 2019 года принимали участие 74% украинцев. В то же время, данные ЦИК говорят о том, что в первом туре пришли голосовать 63% избирателей, а во втором — 61%.

КОМУ ВЫГОДНО? По данным ЦИК, самая высокая явка зафиксирована в восточных и некоторых центральных регионах Украины, самая низкая — на Юге и Западе.

Больше 40% избирателей на 16:00 проголосовали в Хмельницкой, Полтавской и Черновицкой областях. Явку выше 38% показали Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Луганская, Сумская и Кировоградская области.

Если сравнить данные по явке в регионах с результатами первого тура президентских выборов, то окажется, что активность избирателей на востоке страны и в Сумской области усиливает поддержку «Оппозиционной платформы» — в марте 2019 года избиратели этих регионов активно поддерживали кандидата в Президенты Юрия Бойко.

Источник: Український центр суспільних даних

Задор жителей центральных регионов усиливает шансы «Батькивщины» – именно там находится большинство участков, где в марте победила Юлия Тимошенко.

Партия «Слуга народа» также выигрывает от высокой явки в центре страны, но еще больше укрепляет их позиции активность жителей Приднепровья.

С другой стороны, низкая явка на Западной Украины может привести к неприятным неожиданностям для партий «Голос» Святослава Вакарчука и «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

Чем закончатся выборы, мы узнаем уже через час, когда социологи обнародуют данные экзит-полов. Но окончательный состав Рады прояснится лишь через несколько дней. Не стоит забывать, что по партийным спискам мы выбираем лишь 225 депутатов. Еще 199 пройдут по мажоритарным округам. А там может наблюдаться совершенно иная картина, чем по стране в целом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами