О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 115

Неожиданности медреформы: украинцы платят из своего кармана и вымирают

В Украине стартовал первый этап медицинской реформы – со 2 апреля 2018 года каждый гражданин может подписать декларацию с избранным семейным врачом. Но МОЗ не снабдило медицинские учреждения всем необходимым для реализации реформы. 

РАБОТАТЬ НЕЧЕМ. Первый этап реформы может провалиться, так как медицинские учреждения не снабдили всем необходимым для того, чтобы реализовать новации. Об этом в понедельник, 2 апреля, заявила на брифинге по итогам Согласительного совета председатель парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец.

Ольга БОГОМОЛЕЦ, председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения:

Ни одно учреждение не может нормально вытянуть закон, потому что не готовы подзаконные акты для легитимизации данных изменений.

ГОСЗАКУПКИ. Еще одна угроза медицинской реформе – закон о госзакупках, точнее, те коррективы, которые были в него внесены. Как рассказала Богомолец, международным организациям разрешено поставлять в Украину лекарственные средства через 18 месяцев. «Это привело к тому, что из средств, выделенных на закупку в 2017 году, – лекарств пришло на половину этой суммы. То есть, украинские граждане заплатили 6 млрд гривен из собственного кармана», – подчеркнула она.

Ольга Богомолец также посетовала на истечение срока годности уже поставленных международными организациями медикаментов.

ИСЧЕЗАЮТ ГОРОДА. Такая политика, по мнению Ольги Богомолец, ведет к вымиранию украинских граждан, и реформа только способствует этому. «В прошлом году нас стало меньше на 200 тысяч. То есть, с карты Украины исчез один такой город как Тернополь», – подчеркнула Богомолец.

ОТ ЧЕГО УМИРАРАЕМ? Косить украинцев, по мнению Богомолец, будут онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Лишь 27% и 50% больных этими заболеваниями имеют доступ к государственной оплате лечения. «Как будет НСЗУ решать, кого лечить, а кого – нет?», – задается вопросом Богомолец.

ПЕРВАЯ ТЫСЯЧА. Между тем, как сообщают в КГГА, в Киеве уже около тысячи жителей подписали декларации с семейными врачами. Обещают, что процесс будет занимать не более 5-7 минут и без очередей.

«Сейчас в Киеве работают 1370 врачей. С ними можно подписывать декларацию. Каждый киевлянин может сделать это, записавшись или придя на прием без записи», – заявил первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Читайте также: МЕДРЕФОРМА ПО ГРАФИКУ: КОГДА ИСЧЕЗНЕТ МЕДИЦИНСКАЯ СУБВЕНЦИЯ И БУДУТ ЛИ БОНУСЫ ДЛЯ СЕЛ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами