Неожиданно: у Зеленского поделились оборонными планами

Советник будущего президента Владимира Зеленского по вопросам обороны Иван Апаршин передал журналистам издания «Новое время» документ с планами по реформированию оборонной сферы.

КОМАНДОВАНИЕ. Согласно документу, будет создано объединенное руководство силами обороны в соответствии со стандартами НАТО. Государственные оборонные ведомства будут переведены на штабную систему НАТО с разделением на J-, G-, S-структуры. Должности главы Генштаба и главнокомандующего ВСУ будут разделены. В частности, Генштаб будет заниматься планированием обороны. Подготовкой подразделений ВСУ и их управлением будет заниматься оперативный объединенный штаб. У Зеленского также планируют отменить призыв и сделать армию добровольной и на контрактной основе. Армию усилит военный резерв и силы территориальной обороны.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ. В документе озвучиваются планы по созданию современной системы планирования и управления оборонными и финансовыми ресурсами в соответствии с нормативной потребностью вооруженных сил. Военное имущество, не используемое по назначению, будет передано в управление центральных или местных органов власти. Система финансовых расходов станет прозрачной и публично доступной. Порядка 50% оборонного бюджета будет направляться на содержание ВСУ, еще 30% – на перевооружение и 20% – на профессиональную подготовку армии. Служащие по контракту будут иметь оклады в соответствии со стандартами НАТО, получат приоритетное право при поступлении в ВУЗ, право на бесплатное образование, медстрахование и другие социальные услуги. Военные также будут получать служебное жилье и, имея выслугу более 20 лет, смогут получить свою квартиру при помощи долгосрочного и ипотечного кредитования.

ВООРУЖЕНИЕ. Оборонный заказ будет рассекречен и станет доступен не только государственным, но и частным компаниям. Приоритет в закупках вооружения будет отдан средствам разведки, ПВО, связи и устройствам радиоэлектронной борьбы. Формированием военно-технической политики будет заниматься отдельный специально созданный орган. Оборонные закупки будут совершаться на электронных площадках без доступа в процесс их работы.

ОТМЕТИМ, ранее Иван Апаршин заявлял, что сейчас порядка 30-40% бюджета Минобороны проходит через коррупционные схемы. По словам советника Зеленского, занимая должность руководителя департамента военной политики Минобороны, он был непосредственным свидетелем хищений средств, выделенных на обеспечение питания и другие нужды военнослужащих. Апаршин уверяет, что есть механизмы, которые могут в разы сократить коррупцию в Минобороны. В частности, советник считает, что необходимо рассекретить Государственный оборонный заказ и перейти на прямые закупки товаров двойного назначения и военной техники.

По материалам: Новое время

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами