Неожиданно: польский фермер рассказал, как в ЕС наживаются за счет Польши и Украины

Развитые страны ЕС ведут торговую войну против польских и украинских аграриев. Об этом рассказал председатель польских организаций «Агросоюз» Михал Колодейчак. 

МНЕНИЕ. Сейчас в ведении польского фермера находятся три хозяйства общей площадью 100 га, на которых выращиваются разные сорта капусты, картофель и пшеница.

По словам Колодейчака, сейчас дотации польским фермерам составляют от 210 до 230 евро за гектар. Тогда как в таких странах ЕС, как Франция, Германия, Нидерланды и Португалия, они как минимум вдвое больше, при том что цены на сельхозпродукцию в ЕС одинаковые. Цены на средства защиты растений в Польше также выше, нежели в Германии, Франции и Великобритании. Получается, что производить агропродукцию в нынешних условиях оказывается невыгодно, – резюмирует польский аграрий.

МОНОПОЛИЯ. Аграрий отмечает, что помимо всего прочего, страны Западной Европы стремятся разместить в Польше свои магазины, через которые реализуют национальную продукцию. В итоге условия на рынке сельхозпродуктов начинают диктовать крупные агрохолдинги и супермаркеты, которые заинтересованы в крупных поставках. Таким образом уничтожаются мелкие фермерские хозяйства. Колодейчак предостерегает Украину от подобного сценария, который сейчас стремительно реализуется в Польше.

КОНКУРЕНЦИЯ. Фермер указывает на то, что украинские аграрии конкурируют с польскими. К примеру, 80% замороженной украинской малины поставляется на польский рынок. По словам Колодейчака, польские аграрии смогут терпеть такую ситуацию от силы 2 года.

«Я раньше говорил, что украинцы для нас являются конкурентами. Но надо уточнить, что украинские семейные фермы нам не конкуренты, а положительное дополнение рынка. Конкурентами являются только те немцы и французы, голландцы, которые в большом количестве едут в Украину и засевают зерновыми, рапсом и подсолнечником значительные площади», – рассказывает аграрий.

По словам фермера, иностранные агрохолдинги используют то, что в Украине можно применять средства защиты растений, запрещенные в той же Польше и других странах ЕС. Это позволяет значительно снизить себестоимость агропродуктов, которые затем выгодно реализовываются на польском и украинском рынках.

ЕС. Колодейчак признается, что Польша полностью подчиняется торговой политике Брюсселя. И за финансирование, которое страна получила от ЕС, она расплатилась, став потребителем западных машин и вернув таким образом деньги в Германию, Францию, Италию и другие страны.

По материалам: Аргумент

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами