О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 115

Неожиданно: Минздрав назвал виновных в срыве прививочной кампании

Минобразования и Минздрав в начале нового учебного года решили настойчиво «напомнить» украинским родителям о том, что непривитым детям нельзя посещать детские сады. Настойчивая рекомендация двух министерств была разослана главам областных администраций, оттуда спущена руководителям детских дошкольных заведений, а там уже превратилась в страшилку для родителей. В поисках виновных Минздрав указал в неожиданном направлении. EtCetera выяснял, кого назначили «крайним».

ЧТО ТАМ? Ссылаясь на ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», документ напоминал о необходимости «принять меры относительно рекомендованного ВОЗ объема охвата профилактическими прививками или недопущения невакцинированных (при отсутствии противопоказаний) детей в учебные заведения».

НЕРАЗБЕРИХА. В том же законе, в п.15, прописан запрет посещать детские учреждения тем детям, которые не получили профилактические прививки в соответствии с календарным планом. А если ребенок «выбился» из прививочного распорядка по причине медицинских противопоказаний, его могут принять в сад или школу по решению врачебной комиссии.

Вместе с тем, согласно украинскому законодательству, профилактические меры, которыми являются прививки, могут применяться по желанию родителей и не являются обязательными.

КТО КРАЙНИЙ? Минздрав в попытке найти виновных в срыве всеукраинской прививочной кампании вдруг обратил внимание на руководство Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, потребовав его наказать.

Кабмин на удивление быстро отреагировал на требование Минздрава и отстранил от занимаемой должности и главу Гослекслужбы Наталью Гудзь и ее зама Владислава Целину.

ПРИЧЕМ ТУТ ГОСЛЕКСЛУЖБА? По мнению Минздрава, руководство Гослекслужбы «неоднократно запрещало продажу и применение жизненно важных вакцин, предназначенных для бесплатных прививок детей в медучреждениях Украины». Причин для таких запретов якобы не было. Тем не менее, дети не могли своевременно получить прививки. Кроме того, дискредитации вакцин способствовало освещение этих запретов в отечественной прессе.

РОССИЙСКИЕ БОТЫ. Еще одной причиной срыва вакцинации в здравоохранительном ведомстве назвали деятельность российских ботов, распространяющих дезинформацию о прививках.

Минздрав даже призвал Кабмин к «бдительности в борьбе» с российскими фейками.

Вместе с тем украинские родители в большинстве своем не настроены против самого факта вакцинации – они просто не уверены в ее благополучном исходе.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами