Неожиданно: Каспийское море официально поделили на пятерых

Президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Об этом сообщают российские СМИ.

ДОКУМЕНТ, который готовился на протяжении последних 22 лет, поставил точку в согласовании позиций этих пяти стран по статусу Каспия. Основная площадь водной поверхности моря останется в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся странами на участки согласно международному праву.

ДЕТАЛИ. В конвенции указывается, что судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться только по согласованным правилам. При реализации масштабных проектов в обязательном порядке должен учитываться экологический фактор.

Кроме того, на Каспийском море запретили присутствие вооруженных сил других иностранных государств и создание военных баз. Такой запрет укрепит доминирование на Каспии России, у которой наиболее крупные военно-морские силы в этом регионе.

НАПОМНИМ. Шельф Каспия содержит около 50 миллиардов баррелей нефти и почти девять триллионов кубометров газа, разведанных и предполагаемых. По нынешним ценам на мировом рынке это несколько триллионов долларов.

Читайте также: Россия: провоцирует Косово и Сербию на новую войну

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами