Неожиданно и нескромно: Порошенко поставил ультиматум Европейскому Союзу

hide

Представитель Администрации Президента сделал громкое заявление на фоне беспрецедентного ухудшения отношений с рядом стран Европы. 

ФАКТ. Замглавы АП Константин Елисеев опубликовал в брюссельской газете EU Observer статью, в которой потребовал от ЕС четкого сигнала о перспективах вхождения Украины в состав содружества.

АРГУМЕНТЫ.  По мнению Елисеева, Украина заплатила самую высокую цену за свои европейские устремления, а украинцы жертвуют собой «ради ценностей, которые символизирует флаг ЕС».

«Мы, украинцы, не требуем от ЕС воевать за Европу на Донбассе. Мы можем драться. Но ЕС должен хотя бы четко сказать, за что эта борьба», — заявил Елисеев.

Также чиновник подчеркнул, что украинцы «достигли значительного прогресса в сложных политических и экономических реформах», а страна успешно «движется вперед по пути интеграции в энергетический союз, единый цифровой рынок, к ассоциации с Шенгенской зоной и потенциальному присоединению к таможенному союзу ЕС».

КОНТРАРГУМЕНТЫ. За последние полгода отношения Украины с рядом стран ЕС сильно ухудшились. Венгрия и Румыния выступили против нового закона об образовании, который, по их мнению, ущемляет права нацменьшинств в Украине. Их позицию поддержал Совет Европы. Польские политики снова подняли вопросы «волынской резни» и деятельности отрядов УПА.

Одновременно Еврокомиссия отказалась поддержать предложение Литвы о «Плане Маршалла» для Украины, по которому наша страна могла получить 40 миллиардов долларов инвестиций. По мнению политолога Алексея Якубина, эта инициатива так и останется на бумаге, поскольку ЕС не готов давать большие деньги стране, в которой не утихают коррупционные скандалы и не проводятся реальные реформы.

К слову, еврокомиссар по вопросам соседства Йоханнес Хан по этому поводу заявил, что Евросоюз и так много помогает Украине. В частности, взял на себя обязательство дать 13 миллиардов евро на проведение реформ.

Напомним также, что из-за неудовлетворительного темпа реформ Украина с лета не может получить транш МВФ в размере 1,9 миллиарда долларов.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ, Польша с 2004 года получила от ЕС более 100 миллиардов евро помощи.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами