Неожиданная засуха: почему украинцы рискуют остаться без питьевой воды?

По данным ВОЗ, 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Например, число людей, страдающих малярией, составляет 800 миллионов, трахомой – 500 миллионов, шистосомозом– 200 миллионов, гастроэнтеритами – 400 миллионов. При этом ежегодно от гастроэнтерита умирает 4 миллиона детей и 18 миллионов взрослых. В целом от болезней, связанных с водой, страдает половина человечества. В Украине ситуация тоже складывается не лучшим образом – несмотря на огромные запасы пресной воды, почти вся она загрязнена настолько, что непригодна для употребления. Так грозит ли Украине полное «обезвоживание»?

ФАКТ. В Украине уже давно назревает проблема питьевой воды. Сегодня в Украине насчитывается 63 тысячи рек, более 1 тысячи водохранилищ, 40 тысяч озер, 400 тысяч прудов. В нашей стране 1,1млн га пресной воды – и в то же время Украина на европейской карте отмечена как маловодная страна. Такую оценку наша страна получила из-за того, что водоемы загрязнены настолько, что из них невозможно брать питьевую воду.

Для питьевого водоснабжения в Украине используются поверхностные и подземные пресные воды, а основным питьевым источником страны является река Днепр. Возрастающее загрязнение воды поверхностных водоемов в «коктейле» с неэффективной работой водопроводных очистных сооружений создают серьезную проблему получения качественной питьевой воды.

ГОРОДА БЕЗ ВОДЫ. За последние десять лет более 20 тысяч украинских рек оказались на грани исчезновения. Реки и озера высыхают из-за массового, неконтролируемого сброса промышленных стоков в поверхностные воды, несанкционированной застройкой прибрежных полос и поймы, строительства ГЭС. Все это ухудшает качество жизни украинцев.

Сейчас в 1,2 тысячи населенных пунктов страны – запрещено пить местную воду по естественным или техногенным причинам. А многие населенные пункты в сельской местности совсем не имеют доступа к централизованному водоснабжению.

СКВАЖИНА – ЭТО ВЫХОД? Сейчас городское водоснабжение обеспечивается в Украине за счет подземных вод лишь на 25%. Для большинства стран Европы использование подземных вод достигает 90%, что обеспечивает удовлетворение потребностей населения высококачественной питьевой водой.

Однако, как показали исследования, подземные воды в северных регионах Украины имеют повышенное содержание железа (иногда в несколько десятков раз больше нормы), а в южных – повышенную минерализацию.

Кроме того, несанкционированное бурение скважин для добычи воды почти в каждом дворе приводит к уничтожению подземных водных горизонтов.

Читайте также: ТЕРМАЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ ЗАКАРПАТЬЯ

ГРЯЗЬ ИЗ КРАНА. Больше всего запасы воды в стране страдают от непосредственного сброса в водоемы хозяйственно-бытовых или промышленных сточных вод, около 40% которых не очищается или не соответствует санитарным требованиям.

Поступая в водоемы, недостаточно очищенные или неочищенные сточные воды загрязняют их органическими веществами, патогенными бактериями, вирусами, яйцами гельминтов. С промышленными сточными водами в водоемы попадает значительное количество токсичных и канцерогенных химических веществ.

Плохое качество питьевой воды в системах централизованного водоснабжения из-за промышленных стоков регистрируется в Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Киевской областях. Бактериологическое загрязнение, которое превышает нормативы, чаще фиксируется в Тернопольской, Закарпатской, Харьковской, Винницкой, Николаевской и Кировоградской областях.

ВОДА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. Жители зоны АТО особо остро испытывают проблему с доступом к чистой воде. Разорванный линией фронта, Донбасс остается соединен только водопроводами. Сам канал «Северский Донец-Донбасс» находится на подконтрольной Украине территории, затем он проходит по оккупированной территории, вода поступает на Донецкую фильтровальную станцию (ДФС), которая расположена почти на линии разграничения.

Именно с остановками фильтровальной станции связаны большинство бытовых бед местного населения. Самая распространенная – это повреждение линии электропередач, питающей ДФС. В таком случае все электрическое оборудование на станции перестает работать. Также в результате обстрелов повреждено оборудование и помещения станции.

Благотворительные организации организуют на территории ОРДЛО бурения скважин, закупают реагенты для доочистки воды в экстремальных условиях, однако пока этого недостаточно. Без чистой питьевой воды остается более миллиона жителей Донбасса.

По данным ООН, к 2050 году треть всех доступных источников пресной воды будет загрязнена отходами. Украина обладает впечатляющими природными ресурсами, но сама их уничтожает. Поэтому, если сейчас кардинально не изменить ситуацию, последствия будут трагическими.

Читайте также: ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ПИТЬ ТЕПЛУЮ ВОДУ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами