О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 844

Необычная агитация: почему так мало билбордов с Зеленским?

Владимир Зеленский – самый загадочный персонаж выборов 2019 года. Он заметно отстает по количеству наглядной агитации от ближайших конкурентов. Тем не менее, сегодня именно он – лидер избирательных симпатий украинцев. Специально для EtCetera политолог Ирина МАЦЫШИНА рассказала, почему, по ее мнению, Владимир Зеленский ведет себя так «скрытно».

ЗЕЛЕНСКИЙ И ЧЕБУРАШКА. В конце февраля 2019 года в СМИ появилась информация о том, что Владимир Зеленский собирается разместить билборды со своей политической рекламой рядом с рекламными щитами политических конкурентов. При этом он якобы собирается играть на их лозунгах, используя тексты конкурентов для собственного пиара.

В основе такой рекламы лежит контраст. С одной стороны, избиратель видит серьезные заявления одного из давно известных политиков, сфотографированного в «правильной» позе и «приглаженного» в фотошопе. С другой стороны – улыбающийся небритый Зеленский в домашнем свитере. На визуальную картинку накладывается слоган первого и второго кандидатов – и в итоге избиратель получает яркое впечатление, над которым он, вероятнее всего, будет размышлять.

Ирина МАЦЫШИНА, политолог:

Такой прием в рекламе называется «чебурашка»: два билборда висят рядом. Один кандидат может заранее продумывать свою кампанию, просчитывать по неделям или по дням, где какой плакат разместить. И вот его конкурент размещает рядом свою рекламу, в которой «троллит» оппонента.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ЗЕЛЕНСКИЙ? По сравнению с другими кандидатами, у Владимира Зеленского нет опыта общения с избирателями и выступления перед электоратом. Он привык к своему актерскому амплуа, и многие сценические жесты переносит в сферу политики.

Ирина МАЦЫШИНА, политолог:

В семиотике есть понятие так называемого «нулевого знака»: когда кто-то молчит, это тоже что-то означает. Зеленский держит интригу. С его стороны это определенный ход и страховка для его команды. Так он не наговорит много лишних вещей, которые потом могут сыграть против него.

НЕОЖИДАННО. Интрига, которую держит Зеленский, может быть для него страховкой, если он не победит на выборах. Тогда у него будет возможность сохранить лицо и красиво выйти из политической игры.

Ирина МАЦЫШИНА, политолог:

От Владимира Зеленского можно ожидать чего угодно. Не исключено, что после выборов он может объявить, что ввязался в политику просто ради рекламы нового сезона сериала «Слуга народа».

Многие эксперты считают, что потенциальные избиратели Зеленского не стабильны в своих политических симпатиях к нему.

Ирина МАЦЫШИНА, политолог:

Зеленский перетягивает категорию думающих людей, которые мыслят критично и не доверяют другим кандидатам, уже успевшим себя скомпрометировать. Его публика – это те, кто «против остальных».

Однако эти люди симпатизируют Владимиру Зеленскому по разным причинам, и многие из них могут неожиданно сменить свое мнение и не проголосовать за него. Поэтому в случае неудачи кандидат может обратить свое участие в выборах в шутку – это его «запасной выход».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами