Ненужный экзамен: почему образовательные эксперты выступают против ГИА?

Если внешним независимым тестированием учащихся начинают стращать только в начале 11-го класса, то Государственной итоговой аттестацией — трижды за все время обучения. ГИА остается одним из самых дискуссионных способов контроля знаний. EtCetera выяснял, почему.

ЧТО ЭТО? Государственная итоговая аттестация — это ученическое испытание, которое проводится, чтобы понять, соответствует ли образовательный уровень детей на каждом из этапов государственным стандартам образования. ГИА сдают в конце 4-го, 9-го и 11-го (12-го) классов. Причем в Положении о ГИА значится, что «аттестация лиц, завершающих получение начального образования, осуществляется только с целью мониторинга качества образовательной деятельности учебных заведений и качества образования». То есть после 4-го класса оценивают не школьников, а школу. А полученные результаты никак не влияют на выставление годовых оценок.

В 9-м и 11-м классах все немного сложнее. ГИА становится аналогом переводных и выпускных экзаменов, которые существовали в советское время. Однако страна изменилась, законодательство тоже, и вокруг Государственной итоговой аттестации фиксируются постоянные злоупотребления. Тем более что на второй год в Украине учеников не оставляют, и аттестуют всех подряд, «натягивая» оценки даже в безнадежных случаях. Поэтому никакого отсева аттестация не проводит.

Ненужный экзамен: почему образовательные эксперты выступают против ГИА?

ОБЪЕКТИВНОСТИ — НОЛЬ. Парадокс аттестации и наиболее спорный факт о ней — это то, что задания для ГИА готовит учитель для своих учеников и он же проводит оценку. Образовательные эксперты отмечают, что так не должно быть, ведь теряется объективность. А объективную оценку может дать только посторонний оценщик, а не учитель, который учил ребенка все время. Именно поэтому ни годовые оценки, ни результаты ГИА не могут свидетельствовать об уровне знаний ребенка.

Виктор БУХТИЯРОВ, доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины:

Мой опыт показывает, что практически отсутствует корреляция «годовая оценка в школе по химии — уровень знания химии». Корреляция «оценка ВНО — уровень знания предмета» действительно есть. Именно поэтому можно ориентироваться на оценку ВНО, как при определении уровня знаний отдельных учащихся, так и ориентироваться на среднее значение оценки ВНО при определении, способна ли конкретная старшая школа (лицей) предоставить качественное образование ученику.

Попыткой «спасти объективность» ГИА стало решение Министерства образования проводить аттестацию в 11-м классе в формате ВНО. То есть дети сдают Внешнее независимое оценивание, но получают сразу две оценки — одну за ВНО, а вторую по ГИА. Для этого задачи для ВНО формируются таким образом, чтобы из них потом можно было вычленить оценку за ГИА. Это прежде всего задачи, касающиеся программы 10-го и 11-го класса. Но проблем начальной и средней школы это не решает.

Ненужный экзамен: почему образовательные эксперты выступают против ГИА?СНОВА ДЕНЬГИ И ТЕТРАДИ. Среди других претензий к ГИА — чрезмерное внимание к подготовке и психологическое давление на детей. Родители четвероклассников отмечают, что уже в начале года слышат от учителя о предстоящей аттестации. И хотя оценка ее ни на что не влияет, родителей заставляют покупать специальные пособия по подготовке к ГИА, а на занятиях ученики отрабатывают возможные задачи вместо того, чтобы узнавать и изучать что-то новое.

По мнению члена ОО «Родительский контроль», журналистки Зои Звиняцкивской, Государственная итоговая аттестация «превращается в величественный важный экзамен» и имеет огромное влияние на образовательный процесс. И эта важность подкрепляется необходимостью покупать различные пособия, которые, кстати, не имеют грифа МОН и не являются обязательными.

КАК В ГРУЗИИ. По поводу ГИА на днях высказался экс-руководитель Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. По его словам, Украина, вслед за Грузией, должен отменить ГИА, как формальную процедуру, которая не дает «объективного среза уровня выполнения учебных планов и программ».

Игорь ЛИКАРЧУК, образовательный эксперт:

Я не знаю примеров, когда бы ученики какого-то класса или школы, или даже 10-15% учеников одного класса, не сдали ГИА. И это не от того, что все очень хорошо овладевают знаниями. А от того, что плохим инструментом эти результаты измеряют. ГИА свидетельствует, что в украинском образовании все очень хорошо. Хотя таким оно не является. И об этом все очень хорошо знают.

Ликарчук напоминает, что в свое время ГИА вводилась как альтернатива советским школьным экзаменам. Однако школьная практика показала, что это был ложный путь. Но вместо того, чтобы сойти с него, как это сделали грузины, МОН продолжает «совершенствовать» процедуру аттестации.

Ненужный экзамен: почему образовательные эксперты выступают против ГИА?КАК МОЖНО? Отметим, что аналоги украинского ГИА существуют во многих странах мира как внутренние этапы контроля. Такие аттестации обычно проводят в начале или в середине года, чтобы учителя смогли скорректировать программу и уделить больше внимания проблемным местам перед будущими экзаменами. Оценка таких форм контроля, действительно, никак не влияет на конечные или промежуточные оценки учеников. Это, прежде всего, сигнал для школы и учителя.

Если ориентироваться на международный опыт, то следует либо совсем отказаться от ГИА, или изменить процедуру ее проведения, чтобы избежать коррупции, давления на учеников и родителей, влияния на учебный процесс. Например, проводить ГИА по образцу нынешнего формата для выпускников 11-х классов. Кстати, в украинском образовании есть примеры внедрения ГИА таким наименее рискованным способом. Вот как происходит аттестация в 9-х классах в физико-техническом лицее города Херсона, по словам заместителя директора школы Владимира Белого:

«Ученики шести 9-х классов «перемешиваются» автоматизированной системой при посадке по одному за столом в 12 аудиториях. Задания из нескольких через два конвертов за 30 мин. до начала аттестации выбирают публично старосты, то есть и завкафедрой не знает, какое именно будет использовано.

Пока ученики занимают места в аудиториях под сопровождением воспитателей, выбранный вариант размножается в лицейском «Центре печати» и формируется в пакеты под контролем тех же старост классов и завкафедрой.

Далее в аудиториях работают те учителя, которые данный предмет не ведут. После выполнения работы передаются на шифрование, далее передаются учителям-предметникам соответствующей кафедры для ручной проверки (под шифром) творческой части, а параллельно тестовую часть проверяют автоматизировано через сканер, который сразу отправляет фотокопию на персональную страницу ученика в системе «Электронная база лицея».

Через день там будет стоять уже итоговая оценка, учитывающая творческую часть, которую заносит завкафедрой в соответствии с  шифром. Потом, возможно, будет апелляция».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами