Ненасытный бюджет: Украина объедает своих граждан

Стоимость продуктов питания в Украине могла быть на 14% дешевле, если бы ставка НДС на них была такой же, как в Польше. Об этом рассказал Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

ЦЕНЫ. В Украине ставка НДС на продукты питания такая же, как и на любые другие товары – 20%. Если бы украинское продовольствие облагали такой же налоговой ставкой, как в Польше – 5%, то украинцы могли бы ощутимо экономить на продуктах.

Например, один килограмм говядины стоил бы 109 гривен, а не 125, куриной тушки – 48 гривен вместо 55 гривен, риса – 21 гривну вместо 23 гривен, литр молока – 19 гривен вместо 22 гривен, солнечного масла – 30 гривен, а не 35 гривен.

ПОТРЕБЛЕНИЕ. Алексей Дорошенко подчеркнул, что снижение стоимости продуктов не повлияет на выручку от их продажи. Украинцы начнут употреблять больше продуктов, так как сегодня значительной части граждан приходится экономить на продовольствии. Эксперт отметил, что свой рацион расширили бы даже люди со средним достатком. Увеличение потребления продуктов питания позитивно отражается на их производстве, так как из-за высоких цен спрос на продовольствие остается низким.

КОНКУРЕНЦИЯ. Высокая налоговая ставка на продукты питания – одна из причин разницы цен в магазинах и на рынках. Большая часть производителей стремится продать свой товар за наличные средства, чтобы избежать налогообложения.

Читайте также: Голодные налоги: почему украинцам стоит готовиться к подорожанию продуктов

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами