Немецкая партия-шутка оказалась в Европарламенте. И это не шутка

Мартин Зоннеборн – член Европейского парламента от Германии, который надеется быть избранным на второй срок. Он не совсем типичный кандидат: Зоннеборн не стремится реформировать Евросоюз или участвовать в дебатах о будущем содружества. Его цель –указать на абсурдность политической системы, которая его поддерживает.

ПАРТИЯ «ПАРТИЯ». Его партия носит название Die Partei (то есть «Партия»), и является сатирическим политическим проектом, изначально созданным для насмешек над немецкой политикой. Теперь политсила насчитывает около 35 тыс. членов по всей стране. Зоннеборн стал депутатом Европарламента в 2014 году в результате шутливой кампании.

В Европарламенте деятельность Зоннеборна заключалась в том, чтобы произносить пародийные речи перед пленарным заседанием и публиковать их на YouTube. Ролики получили миллионы просмотров. На новых выборах в Европарламент его партия может набрать 2% голосов в Германии.

В апреле Зоннеборн провел митинг в американском стиле в берлинском театре, где он пообещал запретить изменение климата и сократить ВВП Германии на 50%. Сторонники политика пришли с плакатами «Лучше, чем ничего» и «Достаточно для Европы».

ОТКУДА ИДЕЯ? По словам Зоннеборна, его кампания черпает вдохновение у других «успешных политических шутов» других стран, в том числе и у президента США Дональда Трампа. «В наши дни политика становится все более похожей на сатиру, поэтому нужно делать сатиру из политики», – заявляет Зоннеборн.

Лидер «Партии» не ожидал, что его изберут. Его проект, основанный 10 лет назад в офисе немецкого сатирического журнала «Титаник», главным редактором которого был Зоннеборн, играла роль политического провокатора. Продвижению партии помогли лозунги «Меркель глупа!» и «Да Европе! Нет Европе!»

СМЕЙТЕСЬ НАД НИМИ. Главная цель сатирических нападок – крайне правая германская партия AfD, которая в последнее время получила большую поддержку немцев.

«Подъем крайне правых и рост сатирических партий – все это признаки более глубоких структурных проблем в нашей политической системе», – считает Джулиан Раппольд из Немецкого совета по международным отношениям.

По словам Раппольда, все больше людей не чувствуют себя представленными властью. Они часто не могут различить программы основных партий и сомневаются, имеют ли вообще влияние на политику. «Сатира – это важная форма, побуждающая нас взглянуть на недостатки нашей политической системы. Поэтому, безусловно, у Die Partei есть цель… Посмотрите на президентские выборы в Украине, где победил комик Владимир Зеленский. Die Partei – это не единичный случай», – говорит Раппольд.

КОНЕЦ БЛИЗКО. Директор по исследованиям в Европейском политическом центре Янис Эммануилидис считает, что способность влиять на формирование политики таких микропартий, как Die PARTEI, практически отсутствует: «Они смогли привлечь внимание некоторых СМИ, но это не приводит к обсуждению определенных аспектов европейской политики или будущего Европы».

Если Зоннебору снова удастся победить на выборах, то это может быть его последний срок. По словам политических инсайдеров, в Германии, скорее всего, установят порог для участия партий в европейских выборах.

По материалам Рolitico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами