Нелетная погода: кому выгоден фейк об аннулированной визе Луценко?

Еще в четверг, 29 марта, народный депутат Дмитрий Добродомов в социальной сети рассказал, что Генеральный прокурор Юрий Луценко 28 марта якобы намеревался вылететь в США из Амстердама, но не смог попасть на борт самолета из-за проблем с визой. Тогда же пресс-секретарь Юрия Луценко в той же сети опровергла информацию и заявила, что американская виза у Луценко действительна, но в США он не собирался – Генпрокурор находится на рабочем месте. Сам Юрий Луценко прокомментировал пост Добродомова кратко: «Фейк… Клиника – об отмененной визе».

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Луценко отметил, что в аэропортах ЕС не проверяют визу страны, куда летит пассажир. В комментариях под постом Добродомова развернулась дискуссия, был ли Луценко в Амстердаме. Было и фото политика в салоне самолета.

Виза в США действительна в течение 10 лет, утверждает пресс-секретарь Юрия Луценко. Виза аннулирована, поэтому Генпрокурор не полетел в Амстердам, стоит на своем Дмитрий Добродомов.

На данный момент есть три версии о цели возможного визита Генерального прокурора в Амстердам. Первая – полет в Амстердам нужен был Юрию Луценко для согласования своей кандидатуры на пост премьера. Якобы президент или его окружение подтолкнули Генпрокурора к этому, заведомо зная, что получится конфуз. Вторая версия – Луценко встречался с оппонентами Порошенко, но также высказал свои пожелания насчет должности премьера. Третья – он никуда не летал, а слухи запускают те, кто хочет поссорить Порошенко с одним из самых преданных соратников.

Читайте также: ВЗОРВАТЬ КУПОЛ И РАССТРЕЛЯТЬ НАРДЕПОВ: ЛУЦЕНКО РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ САВЧЕНКО В РАДЕ

Назар Холодницкий

СХВАТКА ЗА САП. Но дальнейшие события поставили под сомнение все три версии. Луценко резко ополчился на своего заместителя, руководителя САП Назара Холодницкого. А «с фланга» Холодницкого атаковал директор НАБУ Артем Ситник.

Эксперты считают, что прямой выход Холодницкого на американских партнеров раздражает и напрягает многих. В том числе и Генерального прокурора, ощущающего свою беспомощность, когда дело идет о САП, и директора НАБУ, вынужденного оглядываться на ведомство Холодницкого.

Не исключено, в последние месяцы Холодницкий сделал нечто, очень повредившее Луценко, Ситнику, а возможно, и Президенту. Последней каплей стали вести, дошедшие до Луценко буквально на излете марта. Если САП вышла из-под контроля, то поступки Генерального прокурора логичны: надо действовать быстро.

ВЕРНЫЙ. НО КОМУ? Генеральный прокурор, без Холодницкого, получает контроль над САП. Это позволит нейтрализовать критиков и начать работу «с чистого листа».

Интрига может быть закручена куда заковыристее. Предположим, что Юрий Луценко действительно рвется в премьеры. Но не столько для удовлетворения своих амбиций, сколько для того, чтобы обеспечить админресурс. С этой точки зрения его претензии на премьерство логичны: Гройсман явно ведет «свою игру», и если и подыграет на выборах, скажем, действующему президенту, то потребует большой компенсации. И не факт, что обеспечит работу админресурса в нужном направлении.

А Луценко – верный, испытанный боец. Но только верный ли?

Слухи о том, что Генеральный прокурор тоже хочет баллотироваться в президенты и вести «свою игру», начали циркулировать еще зимой 2017 года. Если они хоть отчасти верны и Луценко действительно колеблется, то озвучив свои претензии на премьерство лично Порошенко, он ничего не теряет, а выиграть – может многое. Например, уйти из ГПУ, громко хлопнув дверью, и оставить за собой имидж борца с коррупцией.

Яков Смолий

СДАТЬ ГПУ? Но что, если Луценко на самом деле верен, а его очерняют? В таком случае это полномасштабная атака на бастион Порошенко – Генпрокуратуру. Один бастион – НБУ – был общими усилиями взят. Яков Смолий – не Валерия Гонтарева, он будет действовать осторожнее. На такого же осторожного противникам Порошенко желательно сменить и Генпрокурора.

Против этой версии есть одно возражение. У Петра Порошенко пока нет в запасе кандидатуры преемника Луценко на посту ГПУ. Единственным вероятным кандидатом от оппозиции как раз и мог стать Назар Холодницкий, которого так усиленно прессует Луценко.

Для Банковой важно сохранить Луценко на нынешней должности. А значит, там могли просто не мешать «врагам своего друга» устраивать пакости, чтобы Луценко стал более зависимым от воли Президента. И если это так, то Холодницкому нечего бояться, – атаки на него будут отбиты. А для Луценко начнется полоса препятствий, которая, в итоге, уничтожит возможности для его политического взлета.

Читайте также: ПОПЫТКА ЛУЦЕНКО УВОЛИТЬ ХОЛОДНИЦКОГО: ГЛАВА САП НАМЕРЕН ОТБИВАТЬСЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами