Неканоническая РПЦ: как россияне получили контроль над Украинской церковью за взятки

Более 300 лет назад Украинская православная церковь стала подконтрольной Москве. Достичь этого россиянам удалось подкупом и политическими интригами.

ФАКТ. Временем создания Украинской православной церкви считают 988 год, когда киевский князь Владимир крестил Русь. В течение нескольких веков именно из Киева назначались епископы в разные уголки Киевской Руси. Делал это архиепископ и митрополит Киевский и всея Руси.

В 1448 году начался процесс отделения Московской церкви от Киева. Сначала Собор московских епископов назначил митрополитом «Киевским» епископа Рязанского Иону, не согласовав кандидатуру с Константинопольским патриархатом, в юрисдикции которого находится церковь.

Следующий митрополит именовался уже «Московским и всея Руси».

С 1448-го по 1589 год Московская митрополия находилась в состоянии непризнанной. Новонаставленый епископ давал обещание не признавать митрополитом никого, кроме назначенного Вселенским патриархом. Однако в 1495 году епископ уже обещал не признавать митрополита, назначенного Вселенским патриархом, а признавать лишь назначенного московским царем. Так Московская церковь вступила в конфликт со Вселенским православием, грубо нарушая его каноны.

КАК МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПАТРИАРХА ПЛЕНИЛА. Признание Московского патриархата Константинополем происходило очень странным образом. В конце XV века в Московской церкви заговорили о необходимости образования патриаршего правления, которое по правилам может основать только Вселенский Собор.

В 1586 году русский царь Федор предоставил одному из патриархов денежную помощь, пообещав дать еще денег, если тот поспособствует созданию Московского патриархата. Но патриархи отказались принимать решение.

В 1588 году в Москву лично приехал Вселенский патриарх Иеремия, которого московиты взяли в плен сразу, как узнали, что он не собирается поддерживать создание патриархата в Москве. Иеремия пробыл в плену в течение полугода. В результате запугиваний и угроз он подписал так называемую «Уложоную грамоту», которая якобы провозглашала основание Московского патриархата.

Читайте также: В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КИЕВСКИМ И МОСКОВСКИМ ПАТРИАРХАТАМИ?

РУССКИЕ ЗАХВАТЧИКИ. Свою неканоничность московиты полностью компенсировали непомерной кичливостью и гордыней. Московское православие панически боялось Запада. Свой консерватизм, суеверие, нетерпимость и фанатизм, темноту и невежество его представители оправдывали заботой о «неповрежднии веры». Православие в Российской империи было официальной государственной религией — главной опорой самодержавия и крепостничества.

Подборка церковных законов «Стоглаве»:

Священники всегда пьяные, и в церкви ссорятся самыми отвратительными ругательствами; даже дерутся в церкви. А на них люди равняются: стоят в церкви в шапках, обедни не слушают, даже насмехаются над ней; разговаривают между собой громко, ссорятся, употребляя стыдные ругательства.

После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году Москва начала распространять свое влияние в Украине, в частности, в церковных вопросах. В Константинополе сразу осудили действия Москвы и попытку взять под контроль Киевскую митрополию. Однако через некоторое время Константинополь поступился принципами под давлением Турции, которой Россия пообещала не нападать во время следующей войны. Также патриарху, который позволил Москве присоединить Киевскую церковь к Московскому патриархату, было отправлено 120 соболиных шкур и 200 золотых монет.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Борьба за УПЦ продолжается. Сейчас представители РПЦ в лице УПЦ МП оказывают постоянное идеологическое давление на УПЦ КП, вменяя ей нарушение церковных канонов и святых обычаев. Но не стоит забывать историю создания самой РПЦ. Украина должна возобновить историческую справедливость, а украинцы, согласно канонам и традициям, объединиться в единой Украинской церкви.

Читайте также: ЦЕРКОВНЫЕ «РАЗБОРЫ»: ПОЧЕМУ ПРОКУРАТУРА ЗАНЯЛАСЬ ЗАПОРОЖСКИМИ СВЯЩЕННИКАМИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами