Как на Волыни строили государство по заветам французских философов? Реальная история

Как на Волыни строили государство по заветам французских философов? Реальная история
Хронограф

 
 
00:00 / 7:10
 
1X

В украинской Волыни существовало государство, в котором внедряли идеи Вольтера, отменили крепостное право и поклонялись древнегреческим богам. Нет, это не сюжет романа фэнтези, а реальная история, произошедшая в начале ХІХ века. EtCetera расскажет о «Миньковецком государстве» и его правителе.

ВОЛЬТЕР В МИНЬКОВЦАХ. В 1793 году 19 волынских сел с окрестными землями, хуторами и усадьбами обнесли столбами с табличками. На табличках было написано «Граница Миньковецкого государства от Российского царства» с одной стороны, и «… от Австрийского царства» с другой. Так местный польский помещик, граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий объявил о создании собственного «государства» с центром в селе Миньковцы (сейчас это Хмельницкая область).

Граф Мархоцкий с молодых лет увлекся идеями французских просветителей Вольтера и Жан-Жака Руссо, а еще – писаниями античных философов. А как-то, отдыхая с супругой в Германии, посетил коммуну религиозной общины «моравских братьев», которая поразила его своим разумным и справедливым устройством. Получив в наследство Миньковцы с округой, Мархоцкий решил воплотить свои юношеские идеалы в жизнь.

КОНСТИТУЦИЯ ДЛЯ СЕЛА. Как и положено всякому уважающему себя государству, в Миньковцах были свои органы власти, свои законы и даже своя валюта. Во главе государства стоял сам граф Игнаций Мархоцкий. Он придумал себе особый титул – Dux (по латыни «вождь»), а позже, после одной удачной поездки в Варшаву, стал именовать себя «Duxet Redux» («вернувшийся»).

Граф – большой знаток римского права – сам написал конституцию для своих владений (она называлась «Права города Миньковцы»). Это был очень демократический документ. В Миньковцах появился собственный парламент. В нем заседали делегаты от жителей Миньковцев, от каждого из входивших в «государство» сел, и от еврейской общины. Кстати, католики, протестанты и евреи во владениях Мархоцкого пользовались равными правами.

Кроме того,«DuxetRedux» чеканил собственную монету и учредил отдельную судебную систему. В каждом селе был свой суд («юстициариум»), а в Миньковцах – апелляционная палата.

БЕЗ ХАМОВ И ХОЛОПОВ. Все это было очень смело для конца XVIII века. Но Мархоцкий пошел еще дальше. В 1795 году он торжественно провозгласил об отмене на территории «государства» крепостного права. В Миньковцах это случилось на 66 лет раньше, чем в России, и на 53 года раньше, чем в Австрии.

Крестьяне получили в личную собственность сельские постройки, рабочий инвентарь и сады. Помимо этого, их освободили от воинской службы и разрешили свободно переселятся в Миньковцы и самим выбирать род занятий. Наконец, отдельным распоряжением граф запретил кому-либо называть его подданных «холопами», «хамами» и даже «мужиками».

РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ. Соседние помещики считали Мархоцкого чудаком. Тем не менее, они вынуждены были признавать, что «Миньковецкое государство» процветает. Во владениях графа появились две типографии, две суконные фабрики, фабрика карет, байковая, селитряная, бумажная и лаковая мануфактуры. Строились мельницы и винодельни, был основан конный завод, а крестьяне, помимо привычных овец и коров, стали разводить шелкопрядов. К слову,«DuxetRedux» всегда лично интересовался экономическим положением своего «государства», издавая не только распоряжения, но и сборники советов для крестьян о том, как вести хозяйство. Миньковцы стали важным торговым центром. Для приезжих купцов по приказу Мархоцкого построили гостиницу, а дороги обсадили фруктовыми и декоративными деревьями.

Социальная политика «Миньковецкого государства» тоже была на высоте. По приказу графа открыли несколько школ, приюты для сирот и инвалидов, аптеку и госпиталь. В последнем работали двое врачей, жалованье которым выплачивал лично Мархоцкий. А во время эпидемии тифа правитель раздавал лекарства и брошюры о профилактике болезней. Наконец, граф учредил пенсии для вдов и бесплатное обучение детей ремеслам. Современники удивлялись: в Миньковцах совсем не было нищих и бродяг.

Не забывал Мархоцкий и о себе. Для него возвели целых четыре резиденции – по одной на каждое время года. Две из них напоминали настоящие средневековые замки, а главная – «Бельмонд» в Миньковцах – была похожа на древнегреческий храм.

Кстати, Мархоцкий учредил в Миньковцах музыкальную академию, хор и оркестр. Правда, исполняли они, в основном, песни, написанные самим правителем.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРЫХ БОГОВ. Провозгласив собственное «государство», Мархоцкий, тем не менее, считал себя российским подданным и сохранял лояльность царю. Наверное, поэтому центральные власти не вмешивались во внутренние дела Миньковцев.

Зато у церковного начальства бурная деятельность графа вызывала подозрение. Святые отцы были уверены: Мархоцкий возрождает в своих владениях языческие верования. И действительно,«DuxetRedux» относился к религиозным вопросам очень нетрадиционно. Граф лично венчал своих подданных – посреди поля, нарядившись в римскую тогу и со скипетром в руке.

Похороны в Миньковцах тоже проходили своеобразно: возглавляемое Мархоцким «кладбищенское братство» проводило церемонию в траурных одеждах и с хоругвями с изображением черепов.

В своих владениях граф построил Храм Мира, а также святилища в честь легендарного швейцарского борца за свободу Вильгельма Телля и своего любимого философа Жан-Жака Руссо. Более того, он выдумал множество собственных праздников, не имевших ничего общего с церковными. Например, 1 января в Миньковцах отмечали «объявление городского права», в мае – парковый праздник, а 15 августа – даже праздник античной богини плодородия Цереры.

Священники постоянно жаловались на «язычника» Мархоцкого властям. Графа несколько раз допрашивали, дважды арестовывали, а однажды он даже попал в тюрьму на несколько месяцев за свои «чудачества».

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ? Игнаций Мархоцкий умер в 1827 году. Его наследники больше никогда не вспоминали о «Миньковецком государстве», а подданные эксцентричного правителя снова стали крепостными.

Вспомнили о графе-просветителе только в XXI веке. С 2008 года в бывших владениях Мархоцкого в его честь проводят ежегодный фестиваль, а в Миньковцах усилиями энтузиастов появился мемориальный музей «реформатора Игнация Мархоцкого».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами