Нехорошо получилось: известный диетолог врал об ожирении и здоровом питании

Привычка слепо верить «британским ученым» сыграла злую шутку с теми, кто прислушивался к рекомендациям всемирно известного диетолога Брайана Уонсинка – тот оказался обычным обманщиком. Человека, чьи работы повлияли на маркетинг и культуру современного питания, уличили в подлоге и искажении данных. Все его «исследования» были направлены исключительно на получение сенсационных результатов. EtCetera выяснял, в чем была суть обмана.

СВЕТИЛО НАУКИ. Профессор Корнелльского университета Брайан Уонсинк стал человеком-сенсацией. Все его исследования были направлены на потребительское поведение и маркетинговые тактики, к нему прислушивались ведущие диетологи мира, а на его работы ссылались более 20 тысяч раз.

СЕНСАЦИЯ, СЕНСАЦИЯ! В одном из самых известных своих исследований Уонсинк утверждал, что количество съеденной пищи напрямую зависит от размера порции. Это утверждение настолько сильно засело в сознании людей, что некоторые производители начали выпускать свои товары в мини-упаковках.

Другая его работа, вызвавшая ажиотаж среди приверженцев здорового питания, утверждала, что прием пищи в компании человека, страдающего от ожирения, приводит к перееданию.

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ. В 2007-2009 годах профессор возглавил Центр продвижения и политики пищи при Министерстве сельского хозяйства США. Фактически, он руководил государственной политикой в сфере питания американцев.

Книга о здоровом питании с рекомендациями, написанная профессором, очень быстро стала бестселлером и была рекомендована американской Национальной кампанией по борьбе с ожирением как важнейшее руководство для страдающих от избыточного веса.

ПОЛУЧИЛ «ШНОБЕЛЯ». За исследование влияния «бездонной» тарелки (к тарелке подключали трубку, через которую постоянно подавалась еда) на количество съеденного Уонсинку в 2007 году присудили Шнобелевскую премию.

РОКОВАЯ ОШИБКА. Все бы у знаменитого диетолога было хорошо, если бы однажды он не сболтнул лишнего. В 2017 году Уонсинк опубликовал в соцсетях пост с рекомендациями для студентов, касающимися «спасения» провальных исследований. Он утверждал, что отсутствие результатов тоже можно трактовать как результат, отходя от противного.

В научных кругах такому подходу не доверяют, поскольку он ведет к ошибочным выводам и, по сути, является подтасовкой результатов.

ЗАПОДОЗРИЛИ НЕЛАДНОЕ. Коллеги Уонсинка из других университетов не оставили без внимания пост ученого и решили проверить, дружит ли вообще профессор со статистикой. Для проверки они взяли четыре его популярные статьи и проверили соответствие цифр и результатов. Только в этих работах были обнаружены полторы сотни ошибок в расчетах, свидетельствующих о манипуляциях с данными.

ПРОВЕРЯТЬ ТАК ПРОВЕРЯТЬ. После этого проверке подверглись и остальные «исследования» Уонсинка. Найденные ошибки не оставляли сомнений – профессор систематически подтасовывал результаты исследований в погоне за сенсациями. Научные журналы перестали печатать его работы, а родной университет объявил, что горе-профессора уволят.

НЕХОРОШО ПОЛУЧИЛОСЬ. Несмотря на разоблачение, Уонсинк успел повлиять на принципы маркетинга в пищевой сфере, на диетологию, борьбу с ожирением и принципы здорового питания. Еще долго его «открытия» будут кочевать из издания в издание, от диетолога к диетологу, воспринимаясь как результаты серьезных научных исследований.

Остается открытым вопрос – как ему удавалось дурачить мир столько лет подряд и почему его не разоблачили раньше?

Читайте также: УЖЕ МОЖНО: ДИЕТОЛОГИ РАЗРЕШИЛИ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами