Нефть: конфликт США и Ирана нанесет значительный удар по рынку

Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив в ответ на санкции США по торговле нефтью. Об этом заявил Алиреза Тангсири, командующий Корпусом стражей исламской революции.

ФАКТ. По словам Тангсири, Тегеран будет вынужден пойти на такие меры с целью ликвидации угрозы для иранских вод. Источник в министерстве нефти Ирана сообщил, что иранские власти предпримут все возможные действия, чтобы нефтяной экспорт Ирана не был равен нулю.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Блокировка Ормузского пролива поставит под удар поставки нефти именно из тех стран, что и должны заменить Иран на рынке – так, США неоднократно призывали Саудовскую Аравию проигнорировать договоренности ОПЕК о сокращении добычи нефти и нарастить выкачку сырья из недр. В то же время действия Ирана могут привести к нефтяному кризису и эскалации конфликта между странами в рамках ближневосточного региона.

НЕФТЬ. На новости о возможном закрытии Ормузского пролива цена на нефть марки Brent подскочила на 0,4% и составила 74 доллара за баррель. Нефть марки WTI поднялась в цене на 0,7% – $65 за баррель.

НАПОМНИМ, что после объявления санкций США против Ирана, которые предусматривали запрет на покупку нефти у этой страны, США выдали временное освобождение от санкций, предусматривающих разрешение на покупку иранской нефти для 8 стран – в частности, Китая, Индии, Италии, Греции, Японии и Южной Кореи. В настоящее время Китай и Индия продолжают оставаться крупнейшими импортерами иранской нефти, несмотря на то, что срок освобождения их от санкций США подходит к концу.

По материалам: Fars, Reuters

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Нефть: конфликт США и Ирана нанесет значительный удар по рынку”

  1. Анатолий

    Бути незалежними — це диверсифікація палива. Купувати у ворога — це злочин.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами