Недосягаемый мир: почему Косово и Сербия снова конфликтуют?

Совсем недавно казалось, что две балканские страны встали на путь примирения ради вступления в ЕС, однако последние события почти уничтожили эту надежду.

ФАКТ. После того как Евросоюз открыл двери для стран Балканского полуострова, перед Сербией стал нелегкий выбор: либо признать независимость Косово и открыть себе путь в ЕС, либо сохранить принципиальность, но за пределами объединенной Европы.

В начале лета 2018 года президент Сербии Александр Вучич рассматривал возможность проведения референдума о признании Косово. Однако, судя по всему, голосование может вообще не состояться.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Еще в начале августа в Сербии заговорили об обострении отношений с Косово. Не обошлось без вмешательства России, которая крайне не заинтересована в завершении конфликта между двумя государствами. По данным российской разведки, которые она передала сербской власти, правительство Косово якобы собиралось направить силы безопасности (совместно с американскими солдатами) на север страны. Как известно, в этом регионе проживает немало сербов, которые добиваются автономии. Вторжение якобы имело целью подавить эти стремления.

В ответ президент Сербии заверил косовских сербов, что не позволит устроить над ними насилие.

ЧТО ДАЛЬШЕ? В конце концов, никакой спецоперации по подавлению сербов не произошло. А в конце августа лидеры обоих государств даже выступили за обмен территориями, призванный урегулировать конфликт между государствами. Территорию северного Косово, населенную преимущественно сербами, предложили отдать Сербии. Зато Косово должна отойти территория Прешевской долины, населенной албанцами.

Впрочем, инициативу двух президентов восприняли очень холодно как в самом Косово, где прошли акции протеста, так и в Евросоюзе. В ЕС отметили, что таким решением могут воспользоваться другие балканские страны, которые тоже поставят вопрос о пересмотре границ.

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ. Уже в конце сентября произошел еще один инцидент. Президент Косово Хашим Тачи, вместе с руководителем полиции, приехал на озеро Газиводе, которое находится на севере страны. Перед приездом президента косовский спецназ взял под контроль электростанцию ​​и водохранилище в Газиводе, принадлежащие сербской энергосети и являющиеся ключевыми энергетическими объектами на этой территории. В ответ Александр Вучич издал приказ о приведении сербской армии в состояние боевой готовности.

РОССИЯ, ПОМОГИ! После такого вызывающего поведения косовского спецназа президент Сербии заявил, что намерен обратиться за помощью к России. Он отметил, что в случае необходимости будет просить Владимира Путина даже о военной поддержке. Позже стало известно, что в начале октября Сербия проведет совместные с Россией военные учения.

Напомним, что Косово объявило независимость в 2008 году. Большинство европейских стран признали независимость Косово, однако Белград не спешит этого делать. В начале лета казалось, что конфликт удастся решить ради вступления обеих стран в Евросоюз. Однако такой вариант совсем не устраивает Россию, которая стремится держать Сербию в зоне своего влияния и заинтересована в сохранении конфликта.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами