Недогосударство: что происходит в Приднестровье

Этой страны нет на карте, но, тем не менее, она существует. Причем совсем рядом с нами. Речь о непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике» – небольшом клочке земли с населением всего в 475 тысяч человек, расположившемся между Украиной и Молдовой.

МАЛЕНЬКАЯ, НО ОПАСНАЯ? О том, что происходит в Приднестровье, украинское общество знает немного. А если самопровозглашенная «республика» и упоминается в украинских новостях, то это – тревожные новости.

ПМР называют «анклавом русского мира» и рассматривают как плацдарм для возможного вторжения российских войск в Украину. И действительно, Приднестровье – и на уровне власти, и на уровне общества – никогда не скрывало пророссийских симпатий. В 2006 году здесь даже провели референдум за вхождение в состав Российской Федерации (впрочем, в Москве его предпочли не заметить).

После начала украинско-российского противостояния в 2014 году, пророссийские настроения в Приднестровье только усилились. В конфликте на Донбассе руководство ПМР – явно не на стороне Киева. А некоторые известные приднестровцы даже заняли высокие посты в непризнанных «республиках». Например, «вице-премьер-министрами» в ДНР стали бывший вице-президент ПМР Александр Караман и бывший министр безопасности Владимир Антюфеев. Еще больше обострились отношения между Киевом и Тирасполем весной 2017 года, когда Украина согласилась ввести совместный с Молдовой таможенный контроль на границе с Приднестровьем.

Недогосударство: что происходит в ПриднестровьеПОМОЩЬ ДРУГА. «Любовь» приднестровцев к России нельзя назвать безответной. Непризнанная «республика» получает щедрую финансовую помощь из Москвы. Долгое время Россия выплачивала местным жителям добавку к пенсии, финансировала строительство школ и больниц. В 2015 году выплаты прекратились, но в августе 2017 года их снова возобновили.

Кроме того, Россия снабжает Приднестровье газом. Правда, по довольно странной схеме. Приднестровцы исправно каждый месяц платят за голубое топливо. Но деньги не отправляются в «Газпром», а остаются в бюджете ПМР. Впрочем, это не подарок, а долг,  и на сегодняшний день он составляет порядка 6 миллиардов долларов. И, наконец, самое интересное – поскольку Приднестровье никем не признано (в том числе и Россией), то юридически долг числится за Молдовой.

ХОЗЯЕВА СТРАНЫ. Впрочем, было бы неправильно считать руководство Приднестровья просто марионетками Кремля. В непризнанной «республике» есть и очень влиятельные внутренние силы. Почти третью часть экономики ПМР контролирует могущественный холдинг «Шериф» во главе с бизнесменами Виктором Гушаном и Ильей Казмалы. В их руках находятся самые важные объекты местного хозяйства: банки, СМИ, теле- и интернет-провайдеры, мобильная связь, сети супермаркетов и автозаправок, сельскохозяйственные и текстильные предприятия, фабрика по производству фольги, издательство, рекламное агентство, коньячный завод и даже футбольный клуб «Шериф» (играет под флагом Молдовы).

Во второй половине 2000-х холдинг стал доминировать и в политической жизни страны. Партия «Обновление», которую связывают с «Шерифом», имеет большинство в Верховном Совете ПМР, а в 2016 году лидер партии Вадим Красносельский стал президентом «республики».

ПРОСТО БИЗНЕС. Прежнее руководство ПМР – в основном это участники «войны за независимость» 1992 года – занимало достаточно жесткие позиции в отношениях с Молдовой. Люди «Шерифа» считаются более прагматичными. Хотя бизнес холдинга и связан с Россией, его экономические и политические интересы не всегда совпадают с российскими.

По словам бывшего главы миссии ОБСЕ в Молдове Уильяма Хилла, «Шериф» уже вышел на тот уровень развития, когда «дальнейшая экспансия и даже просто поддержание доходов на нынешнем уровне потребуют выхода за пределы Приднестровья – в Молдову, а может быть, в Украину и Румынию». А чтобы добиться этого – нужно международное признание.

Недогосударство: что происходит в ПриднестровьеНОВЫЕ ПОДХОДЫ. Руководство ПМР по-прежнему зависит от Москвы, считает Уильям Хилл. В частности, российские «кураторы» не разрешают Тирасполю принимать определенные политические и кадровые решения. Но, в то же время, президент Красносельский и команда «Шерифа» пытаются «гнуть свою линию». Они налаживают связи с политическими и бизнес-кругами в Молдове, проводят переговоры на уровне экспертных групп, идут на прямые контакты с Кишиневом без посредничества России.

В свою очередь, в потеплении отношений между Молдовой и ПМР заинтересована и сама Москва. Особенно после того, как президентом Молдовы был избран Игорь Додон, считающийся пророссийским политиком. По мнению британского эксперта по постсоветскому пространству Томаса Де Ваала, России выгодно, чтобы Додон добился успехов на переговорах с Приднестровьем. Это увеличит шансы пророссийских сил Молдовы на парламентских выборах в ноябре 2018 года.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ? В конце прошлого года Кишинев и Тирасполь достигли соглашения, которое эксперты называют историческим. Впервые за 26 лет открыли движение по мосту через Днестр между молдавским селом Гура-Быкулуй и приднестровским поселком Бычок. ПМР согласилась ввести преподавание румынского языка в восьми школах, а Молдова обязалась автоматически признавать дипломы выпускников Тираспольского университета. Другие важные договоренности касаются телекоммуникаций и земельного вопроса.

Впрочем, несмотря на такой прогресс, обе стороны остаются «при своем». Кишинев по-прежнему считает Приднестровье своей территорией, а Тирасполь настаивает на полной независимости.

Читайте также: ЧВК, ВАГНЕРОВЦЫ И СИРИЯ: КУДА ПУТИН ОТПРАВИТ НАЕМНИКОВ ПОСЛЕ СИРИИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Недогосударство: что происходит в Приднестровье”

  1. Kostya

    Это недогосударство может объединится с ЛНР и отрубить Украине выход к Черному морю.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами