Недобрые соседи: чего Венгрия хочет от Украины и чего ждать от нее в будущем

Власти Венгрии, как и обещали, продолжают мешать Украине на международной арене. Впрочем, в Киеве требования соседнего государства считают неприемлемыми и противоречащими национальным интересам Украины.

ФАКТ. Пользуясь правом вето, Венгрия в очередной раз заблокировала сотрудничество НАТО и Украины на политическом уровне. Более того, представители этой страны имеют целью заблокировать участие украинского президента в саммите Альянса, который состоится в июле. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил намерения Венгрии, отметив, что Украина и Венгрия должны самостоятельно разобраться с разногласиями относительно прав меньшинств и языкового законодательства.

ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕНГРИЯ? Прежде всего в Будапеште недовольны нововведениями, которые предусматривает реформа образования. В Венгрии выступили категорически против языковой статьи, согласно которой представители национальных меньшинств в Украине должны постепенно перейти на обучение на государственном языке. Однако на этом в соседней стране не остановились. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в конце апреля заявил, что Украина нанесла его стране целых три «удара». Первый — закон об образовании, второй — отмена «закона Кивалова-Колесниченко», который расширял использование региональных языков, третий — президентский законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон «О гражданстве Украины», а именно упрощение процедуры лишения украинского гражданства.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ. Отметим, что на этот раз риторика Сийярто была несколько острее, чем в прошлом году. Впрочем, такое поведение объясняется результатом парламентских выборов, которые прошли в Венгрии 8 апреля. Как известно, конституционное большинство в результате выборов получила правящая партия «Фидес» во главе с Виктором Орбаном. По мнению экспертов, ожидать изменения позиции в отношении Украины не стоит. Напротив, риторика может стать еще жестче. Напомним, что в прошлом году Орбан предлагал Украине обсудить подписание соглашения о двойном гражданстве для венгров, проживающих в Украине.

Уже известно, что в новом правительстве, которое представят венграм в начале мая, министерство иностранных дел останется под руководством Петера Сийярто. Такое решение Орбана демонстрирует тот факт, что он не собирается менять внешнеполитический курс и стиль внешней политики. Поэтому можно уверенно готовиться к новым резким заявлениям руководителя венгерского МИД. Отметим, что критика ведомства раздается не только в сторону Киева, но и в сторону Евросоюза.

ЧТО ДЕЛАТЬ УКРАИНЕ? Ближайшие четыре года официальному Киеву придется вести диалог с правительством Виктора Орбана. Украинский дипломат Богдан Яременко в комментарии агентству «Укринформ» отметил, что Украина должна взять паузу в диалоге с венграми, дав соседям понять, что их дипломатические трюки не производят на нас впечатления.

По словам дипломата Сергея Борщевского, все три «удара», которые озвучил министр иностранных дел Венгрии, являются актами внутреннего законодательства. Поэтому их комментирование венгерскими властями можно считать вмешательством во внутренние дела Украины. По его мнению, необходимо принимать зеркальные решения. Например, поднять вопрос защиты украинского языка и украинского меньшинства в Венгрии.

Читайте также: ВЕНГРИЯ УХОДИТ ВПРАВО: КАК РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ СКАЖУТСЯ НА УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами